精读精讲

【社会科学报】一号文件:提升乡村产业发展水平是关键

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年03月13日

作者:华中农业大学马克思主义学院院长 梁伟军

农为邦本,本固邦宁。今年的中央一号文件明确提出,要“把推进乡村全面振兴作为新时代新征程‘三农’工作的总抓手”“锚定建设农业强国目标”“提升乡村产业发展水平”。理论创新和实践发展表明,乡村振兴、产业兴旺是重点,是解决农村一切问题的前提,是建设农业强国的重要支撑。

以促进农村产业融合发展加快构建乡村产业体系。坚持大农业观,建设现代化大产业。发掘农业与文化、旅游、信息等产业相互之间在产品、技术、人才、市场等方面的优势互补、合作共赢空间,发展具有融合性、创新性的产业新业态、新模式,拓展农业发展空间。遵循产业兴农、质量兴农、绿色兴农原则要求,以大力开发农业具有的生产、生活、生态、文化等多种功能为重点,延长农业产业链为方向,加快构建粮经饲统筹、农林牧渔并举、产加销贯通、农文旅融合的现代乡村产业体系,把农业建成现代化大产业。

依托优势资源,发展特色产业。乡村产业发展要结合地方生态环境、种植养殖、历史文化等资源条件,因地制宜发展“一村一品”“一县一业”等具有比较优势的产品产业,打造乡土特色品牌,发挥产业集聚效应,提高市场竞争力。促进文旅融合,创新产业业态。顺应全面小康社会建成后城乡居民日益增长的休闲、康养等美好生活需要,实施乡村文旅深度融合工程,推进乡村旅游集聚区(村)建设,培育生态旅游、森林康养、休闲露营等新业态。还要加强组织创新,培育新型主体。

以推动农产品加工优化升级促进农业增值。生产加工协同发展,高效转化增值。深入推进农业供给侧结构性改革,契合市场需求变化,推进农产品生产和初加工、精深加工协同发展,促进就近就地转化增值,降低农业生产经营成本,提升价值增值空间。完善加工设施,保障发展需求。农产品加工设施是农业产业高质量发展的条件保障,要从推进农产品加工设施改造提升,完善农产品加工设施体系。

支持全产业链加工,发展产业集群。打造全产业链是发展农业产业、提高产业韧性的重要出路,要突出重点,有针对性地支持东北地区发展大豆等农产品全产业链加工,打造食品和饲料产业集群。发挥主产区优势,建设加工产业园。要把保障粮食和重要农产品稳定安全供给作为建设农业强国的头等大事,全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责。主产区是保障国家粮食安全的基础所在,就地就近加工是高质高效发挥农业产业规模经济、范围经济等优势的可行路径。要支持粮食和重要农产品主产区建设加工产业园,确保粮食产量保持在1.3万亿斤以上,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

以推动农村流通高质量发展提高市场效率。强化乡村物流配送体系建设。发展县域经济,深入推进县域商业体系建设,健全县乡村物流配送体系,促进农村客货邮融合发展,大力发展共同配送,提高物流效率,促进乡村经济高效循环。优化乡村商品流通设施条件。粮食和重要农产品储运、保鲜等是乡村经济发展存在的突出短板,直接影响农业供给保障能力。要推进农产品批发市场转型升级,优化农产品冷链物流体系建设,加快建设骨干冷链物流基地,布局建设县域产地公共冷链物流设施,补短板、强弱项、固底板。

促进乡村电商市场快速发展。数字乡村建设背景下,农村电商日益成为促进农产品流通、活跃乡村经济、推进乡村发展不可或缺的资源平台。要实施农村电商高质量发展工程,推进县域电商直播基地建设,发展乡村土特产网络销售,实现农产品供求有效对接。保障乡村市场规范有序发展。围绕建设统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系目标要求,针对农业产业发展中存在的假农药、假种子、假化肥等突出问题,大力加强农村流通领域市场监管,持续整治农村假冒伪劣产品,有效保障农业产业经营主体权益。

以强化农民增收举措保障和改善农村民生。拓宽农民增收渠道。通过实施农民增收促进行动,持续壮大乡村富民产业,支持农户发展特色种养、手工作坊、林下经济等家庭经营项目,拓宽经营收入渠道。完善利益连接机制。进一步促进小农户和现代农业发展有机衔接,通过发展多样化的联合与合作,提升小农户组织化程度,为提高其市场议价及利益博弈能力提供制度化支持。同时,要强化产业发展联农带农的政策制度安排,健全新型农业经营主体和涉农企业扶持政策与带动农户增收挂钩机制。

保障农民工资性收入。要促进农村转移劳动力高质高效就业、保障劳动者合法权益、建立长效增收机制。通过促进农村劳动力多渠道就业、开展农民工服务保障专项行动、加强拖欠农民工工资源头预防和风险预警、加强农民工职业技能培训,在重点工程项目和农业农村基础设施建设领域积极推广以工代赈等政策举措进行综合施策、协同治理,为保障农民工资性收入持续稳定增长建立可靠保障体系。

来源:《社会科学报》总第1893期1版 http://shekebao.com.cn/detail/4/26256