精读精讲

【荆楚网·地评线】东湖评论:读懂新质生产力的辩证法

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年03月12日

新质生产力是今年全国两会备受关注的热词之一。从理论到实践,发展新质生产力成为新时代推动高质量发展的内在要求和重要着力点。习近平总书记关于新质生产力的重要论述,不仅实现了对马克思主义生产力理论的创新与发展,也为新时代高质量发展指明了前进方向。发展新质生产力,要读懂其中蕴含的辩证法,坚持“两点论”和“重点论”相统一,正确处理好若干辩证关系,善于抓住关键、找准重点。

进与稳的辩证法。习近平总书记去年9月在黑龙江考察时首次提出“新质生产力”的新概念,在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会时强调,积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。去年12月11日召开的中央经济工作会议明确提出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。今年1月31日,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。2月29日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时指出,要把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点,促进新质生产力发展。3月5日下午,习近平总书记在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。从“加快形成”“促进发展”“加快发展”到“因地制宜发展”,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述,体现了稳中求进、以进促稳的辩证思维。

立与破的辩证法。习近平总书记强调,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。这些论述是在科学继承马克思主义生产力理论的基础上,作出了具有前瞻性和原创性的理论贡献,进一步实现了对马克思主义生产力理论的丰富和创新发展。习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调,“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”同时,也特别谈到了传统产业。他强调,“发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业”“用新技术改造提升传统产业”“统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育”……近年来,习近平总书记到地方考察调研时多次强调新兴产业与传统产业的关系,如“一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大”“抓数字经济、虚拟经济,一定不要忘了实体经济是基础”等。这就是“立”与“破”的辩证法。去年12月,“先立后破”写入中央经济工作会议的决策之中,成为引领中国经济发展的行动指引。习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述也讲出有所为、有所不为的方法论,传递了实事求是、真抓实干的政绩观。

创与守的辩证法。习近平总书记指出,科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。要按照发展新质生产力要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。这些论述坚持“两点论”与“重点论”的有机统一,体现守正与创新的有机统一,指明了发展新质生产力的实践路向和创新路径。在参加江苏代表团审议时,习近平谈到,发展新质生产力,“要防止一哄而上、泡沫化,也不要搞一种模式”。对新兴产业,总书记提醒“新兴产业如火如荼。对这个事,亦喜亦忧”,并进一步指出,“忧的是,就怕来个大呼隆,先是一哄而起,最后一哄而散”。谈到乡村振兴和产业振兴,他指出,“一个城市是不是就靠一业来发展,那不一定。靠几业,靠什么业,都要一把钥匙开一把锁,根据具体情况去定,不能下单子”。今年两会期间,他特别强调“要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,用新技术改造提升传统产业,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。”实事求是、守正创新、因地制宜、分类施策,有着深刻的问题导向和现实观照,是发展新质生产力的重要原则和方法。

习近平总书记强调,“老路走不通,新路在哪里?就在科技创新上”。新质生产力源于新时代我国生产力建设的伟大实践,是以战略性新兴产业和未来产业为引领的生产力,也是契合高质量发展要求的生产力。我们必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展,扎实推进高质量发展这一新时代的硬道理。

稿源:荆楚网(湖北日报网) http://focus.cnhubei.com/dhgd/p/17547911.html?spm=zm1033-001.0.0.1.vU0YXq

作者:程华东(华中农业大学马克思主义学院党委书记、教授;湖北省社会科学普及基地(华中农业大学)主任)

责编:王舒娴