精读精讲

【农民日报】践行群众路线 探索“共同缔造”路径

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年03月18日

为加强基层治理体系和治理能力现代化建设,湖北省广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造实践活动,发动和组织群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。在践行新时代党的群众路线方面作出了探索、提供了经验。

首先,坚持把人民利益作为根本出发点,推进决策共谋。共同缔造的根本出发点是满足人民群众的利益和需求,为此要积极搭建多种形式的公共议事平台,在广泛协商中找准群众真实诉求。“决策共谋”是共同缔造的核心内容,也是了解群众诉求的基本途径。“共谋”,就是要打通政府与群众交流的通道、搭建群众相互沟通的平台,站稳群众立场,做到协商于民、协商为民、协商惠民,坚持把谋事找群众商量作为成事之基,作为号召群众、组织群众、发动群众的重要抓手。

在具体实践中,一是要探索建立社情民意收集机制。坚持问需于民、问计于民,找准群众需求、汇聚群众智慧、凝聚发展共识。二是要探索建立党组织领导下的群众议事机制。搭建群众议事平台,完善村民会议、村民代表会议、村民小组会议等制度机制,发挥村委会、业委会、理事会、评议会、监督小组等群众组织作用,推动形成民事民提、民事民议、民事民决的常态化长效化机制。三是要注重发挥乡贤能人优势。引导群众充分参与到实事项目的规划、设计、建设与管理各环节中来。

其次,坚持发挥人民群众的主体作用,推进群众共建共管。共同缔造的核心是“共同”,即充分发挥人民群众的主体作用,实现从政府与群众“你是你,我是我”到“我们一起”的转换,实现自下而上与自上而下的有机结合,让人民群众参与共建。

坚持以群众为主体,发动群众出资出力、投工投劳,汇聚各方面力量共同参与城乡社区建设,让人民群众不仅“说”出来,还要“动”起来,主动参与到城乡社区建设中。让人民群众参与共管。通过完善管理制度、发展志愿服务等,群策群力加强对共建成果的维护、管理和监督,构建纵向到底、横向到边、协商共治的治理模式。通过加强自治管理,充分调动群众参与管理的积极性和主动性,鼓励群众积极参与共管组织,认领共管区域和事项,最终形成政府、社会、群众对社区事务的共同管理。

第三,坚持以人民满意为最终落脚点,推进群众共评共享。共同缔造的最终落脚点是群众满意,赋予人民群众评价和监督的权利,使他们能够最大限度地分享改革发展的成果。在共同缔造的过程中,湖北省将自上而下的单向评价模式转变为上下结合的双向评价促进模式,通过共同评价实现对治理成果的共享。这一创新措施不仅为人民提供了更多参与的机会,也促使治理体系更加灵活和适应社会需要,在效果共评中让群众满意。

所谓“共评”,就是要通过组织群众和社会各方面力量对项目建设、活动开展情况进行全过程评价和反馈,坚持将群众“答应不答应、认同不认同、高兴不高兴、满意不满意”作为工作标准,建立健全“建设效果好不好、群众评议说了算”评价机制。这一实践不仅是对城乡社区公共事务活动进行全方位审慎反思、弥补短板的增能过程,同时也是激发社区群众内在动力、提升群众参与水平的赋能过程。推进效果共评,重点是建立健全评价标准和评价机制,核心是将评价权交给群众。湖北省在推进中按照项目服务谁、谁评价项目”原则,采取自评、互评、集中评等方式,事前预评方案、事中评价质量、事后评估效益,真正将评价权交给人民群众。在成果共享中让群众满意。所谓“共享”,就是要通过共谋、共建、共管、共评,使广大群众更好共享共同缔造的成果,从中获得实实在在的实惠,获得真真切切的满意。发展成果让最广大的人民群众共享,不断满足人民群众对美好生活的向往,才能体现党的根本宗旨,才是共同缔造的最终目的。

(作者:丁玲;单位:华中农业大学马克思主义学院)

来源:农民日报 https://szb.farmer.com.cn/2024/20240316/20240316_005/20240316_005_4.htm