精读精讲

【中国社会科学网】以“五个结合”推进党的创新理论进基层

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年03月11日

开展党的创新理论学习、研究、阐释和宣传,推动党的创新理论进基层,是马克思主义理论工作者的使命担当和职责所在。在具体实践中采用哪些形式的活动效果更好、更有利于推进党的创新理论深入基层,围绕相关问题记者采访了华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军。

中国社会科学网:在阐释宣传党的创新理论方面,学院开展了哪些活动?

梁伟军:自2019年以来,学院在总结前期工作经验的基础上,结合新形势新任务新要求,聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动发展的这一重大战略需求,发挥学科专业、学术研究、师资队伍等优势,着力建设“精读精讲”宣讲品牌。

其一,构建长效机制。学院成立了由65名思政课教师和82名马克思主义理论专业研究生组建的“精读精讲”宣讲队伍,通过“项目化备课、专题式研究、点单式宣讲”,构建师生协同参与,共学、共研、共写、共讲“四位一体”的党的创新理论宣讲长效机制。

其二,开展项目化备课。围绕战疫与“四个自信”、党史学习教育、十九届六中全会、党的二十大精神、习近平文化思想等专题,由各专题负责人牵头,组织团队成员累计开展集体备课活动100余场次。

其三,进行专题式研究。2022年3月,学院成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,每年设立专项研究课题,为高质量宣讲提供学术支持。师生在报纸、网络发表理论阐释文章100余篇,产生积极广泛影响。

其四,做好点单式宣讲。对接湖北省、武汉市“理论热点面对面”实践基地和校内外基层需求,积极开展“乡村振兴荆楚行”“百马行动”(百名马克思主义者宣讲行动),提供“点餐式”“菜单式”宣讲,以满足不同群体的个性化需求。面向基层干部群众宣讲党的创新理论累计500余场,在“荆楚社科讲坛”解读中国式现代化等,努力打通党的创新理论宣传普及的“最后一公里”,受到普遍好评。

2024年,学院将围绕习近平文化思想、党的二十届三中全会精神等全面深入推进“精读精讲”。除了常规性宣讲外,师生将利用寒暑假、周末返乡等时间,深入基层开展小规模、近距离、互动式宣讲,持续性开展“回乡宣讲志愿服务”活动。

中国社会科学网:做好党的创新理论宣传工作需要持续发力。下一步,学院计划从哪些方面着力推进?

梁伟军:做好党的创新理论宣讲需要不断探索,久久为功。

首先,整合人才队伍。在充分发挥社科专家团队理论学习研究优势、深入基层开展“面对面”理论宣讲与社科普及等活动的同时,要通过专题培训、示范宣讲等方式,挖掘和调动地方党政干部等人才资源,运用地方话语、地方案例等更接地气的方式开展宣讲。组建宣讲大队伍、形成宣讲大合力。

其次,优化宣讲内容。兼顾基层干部群众的理论学习需求和解决生产生活实际问题需要,可邀请行业、部门相关产业和技术专家参与,“送理论与送服务”相结合,在提供思想理论启迪的同时,协助指导解决产业发展、生产经营、技术应用等方面的实际问题。

再次,丰富宣讲形式。全媒体时代,在做好线下“面对面”宣讲的同时,要线上线下协同,开发利用数字技术平台,通过湖北省“是这个理”“文安荆楚”“‘理响荆楚’微课堂”等中宣部优秀理论宣讲微视频展播平台、或自创新媒体平台,专题式、全时空开展理论与社科普及云宣讲。

此外,拓展宣讲载体。线下“面对面”与线上“键对键”是宣讲信息传播的典型有效载体,但往往存在因错过时间、语言沟通不畅等导致得不到位问题。为此,还应发挥理论宣讲文稿、理论阐释类文章等文字载体功能,集中推出专题文章合集等,让基层干部群众能便捷地获取多样化载体提供的宣讲信息。

中国社会科学网:为大力推动党的创新理论深入基层,请结合实践谈谈您的想法或建议。

梁伟军:经过多年的实践探索,我们认为推动党的创新理论进基层需要做到“五个结合”。

研究与宣讲相结合。作为马克思主义中国化时代化成果,党的创新理论蕴含着深刻的道理、学理和哲理。要强化理论研究,只有在学深、悟透的基础上,才能深入浅出地讲准、讲活,让党的创新理论在干部群众中落地生根。

理论与实践相结合。党的创新理论来自于实践,并在实践中不断创新和发展。要将抽象的理论表达与鲜活的发展实践对接起来,让干部群众听得懂大道理、悟得透大方向。

宏观与微观相结合。党的创新理论着眼于党和国家事业发展全局,思想性、理论性、战略性很强。要把党和国家发展战略与基层生产生活实际联系起来,让干部群众既理解大政方针政策,又增强地方创新发展信心。

历史与现实相结合。党的创新理论聚焦党和国家事业发展的热点难点问题,针对性、时代性很强。要把思想理论体系、战略部署安排、具体实施举措与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史贯通起来,以揭示中国共产党一以贯之坚守的初心使命与人民立场。

共性与特色相结合。党的创新理论坚持问题导向、系统思维,全面性、体系性很强。宣讲对象包括党员干部、普通群众或青年学生等,他们都有个性化需求。要在讲清讲透基本理论的基础上,与行业、部门、地区、群体等发展实际相结合,善于运用地方素材、身边人身边事,开展分众式特色化宣讲,讲清楚“小故事”背后的“大道理”。

记者 明海英

来源:中国社会科学网 https://www.cssn.cn/skgz/bwyc/202403/t20240308_5737432.shtml