精读精讲

【学习党的二十大精神】【荆楚网·精读精讲⑦】在青春的赛道上砥砺奋进

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2022年12月14日

习近平总书记在中国人民大学考察时勉励青年,“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”青春年华正是施展才干的大好阶段,激扬理想的最美年华。广大青年理应以昂扬的斗志、饱满的精神状态,明“赛道”,强“赛力”,赢“赛点”,在青春的赛道上砥砺奋进,在新时代新征程上书写奔跑的青春诗篇。

青年应坚定方向明“赛道”。当代中国进入了大步往前的新时代,踏上了中国式现代化新征程。这就是广大青年拼搏奋斗的新赛道。党的二十大报告提出,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台务必广阔,实现梦想的前景无比光明”。历史启迪我们,广大青年的“赛道”是中国共产党百年奋斗给予青年的。现实告诉我们,广大青年的“赛道”是中国式现代化赋予青年的。未来昭示我们,广大青年的“赛道”是青年自身所肩负中华民族伟大复兴中国梦的使命要求青年的。党的二十大勉励青年:“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”融贯历史、现实和未来,广大青年就能找准拼搏奋进的“赛道”,笃定前行,奋发有发,唱响“青春之歌”。

青年需勤学苦练强“赛力”。用信念为“赛力”导航。信念是一种力量,能凝聚无限动力。广大青年生逢盛世,更需补足精神之“钙”。这就要求广大青年不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,在青春奋斗中不迷航、不偏航,一心一意听党话跟党走,用坚定的信念让自己的“赛力”充满由内而外的强大动能。

以本领为“赛力”赋能。广大青年正处于学习和成长的黄金时期,到本世纪中叶,青年一代正处于年富力强,担当重任的阶段。因此,广大青年要以成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,砥砺奋进,练就过硬本领,为“赛力”不断赋能。广大青年要把读好“有字之书”和读深“无字之书”结合起来,永久奋斗,艰苦奋斗,向下扎根,向上生长,在练就过硬本领中切实增强志气、骨气、底气。

靠修德为“赛力”正心。才为德之资,德为才之帅。广大青年要加强品德修养,矢志做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,启智润心,明大德、守公德、严私德,在青春的赛道上走得“正”,行得“远”。修德向善就是要成为有道德情操、有健全人格、有崇高精神的大写的人,如此,便能让奔跑的青春充盈蓬勃的朝气、昂扬的锐气和浩然的正气。

青年要勇于担当赢“赛点”。实践证明,在各行各业已随处可见青年一辈的身影,广袤田野、广大基层、火热军营、科研重地等各领域都有青春在实践中放飞梦想,他们在用行动在青春的赛道上一展才华,这是我们青年一辈的骄傲与自豪。面对突如其来的新冠疫情,广大青年奋勇站出来,成为志愿者队伍中的一个个“大白”,在核酸采样点有青年的身影、在物资发放中有青年的足迹,在照顾独居老人生活时有青年的臂膀,这就是青年的担当。

青年要广大青年要在青春的赛道上赢得“赛点”就必须勇于担当,主动扛起新时代赋予的历史使命和现实责任。广大青年勇于担当必须做到守正创新,在守正中不迷失方向,循大道、养大气、干大事,在创新中把握时代、引领时代、成就时代;必须做到团结奋进,深刻理解“独行快、众行远”的道理,善于团结一切可以团结的力量,善于深入群众,深入基层,深入一线,与志同道合者共开青春的航船;必须做到一以贯之,以久久为功的耐力在青春的赛道上奔跑,不务虚声,不图虚名,始终以实干为青春添彩,让青春在“接力赛”中展现大作为。

“百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前”。新时代是写满激情和奋斗的时代,新征程是充满光荣和梦想的远征。青年只有在青春的赛道上砥砺奋进,将个人奋斗融入国家发展,将“小我”融入“大我”,与祖国同行、为人民奉献,跑出优异的成绩,才能不负时代、不负韶华、不负青春。

作者:谢人和(华中农业大学马克思主义学院硕士研究生)

责编:王舒娴

来源:荆楚网 http://m.cnhubei.com/dhgd/p/15314618.html