精读精讲

【学习党的二十大精神】【荆楚网·精读精讲⑧】激扬团结奋进的精神力量

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2022年12月14日

习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,新征程上,我们要始终保持昂扬奋进的精神状态。昂扬奋进的精神状态是我们走好新时代长征路的勇气之源,是我们答好新时代赶考题的气度所在。《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》的十个专题五百一十二段论述为我们激扬团结奋进的精神力量提供了重要遵循和具体指引。

坚持知信行统一,筑牢理想信念根基。习近平总书记指出,一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心就是我们共同的理想信念。这是我们奋进新征程、建功新时代的精神源泉。社会主义精神文明建设不断深入的过程就是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断坚定的过程。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到知信行统一。只有全民的理想信念坚定,矢志听党话、跟党走,我们就能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局中不迷航、不偏航,紧紧围绕在党的周围,形成逢山开路遇水搭桥的磅礴之力。我们要不断增强干事创业的思想自觉和行动自觉,读原著、学原文、悟原理、知原义,扎实掌握蕴含在习近平新时代中国特色社会主义思想中的立场观点方法、道理学理哲理,厚植社会主义精神文明建设的思想根基,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中执着笃定、勇毅前行。

强化精气神融通,汇聚团结奋斗力量。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时说:“全党全国各族人民要在党的旗帜下团结成‘一块坚硬的钢铁’,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。”团结奋斗是我们党带领全国各族人民攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹的精神密码。在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态中,全国各族人民树立起了正确的历史观、民族观、国家观、文化观,团结奋斗的志气、骨气、底气不断增强。我们以自立自信自强构筑起了中华民族共有精神家园,在不断铸牢的共同体意识中形成了同呼吸、共命运、心连心的强大人心凝聚力和行动聚合力。精气神融通是社会主义精神文明建设的应有之义,在融通中融汇,在融汇中融合,形成我们战胜艰难险阻、成就宏图伟业的磅礴精神力量。我们要以独立自主、自信自强的姿态走好中国式现代化的每一步,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,团结一切可以团结的力量,面对新征程中的风高浪急和惊涛骇浪。同时,我们要涵养斗争精神,敢于斗争、善于斗争,在斗争中增进团结,在斗争中不懈奋斗,让精气神在斗争洗礼中熠熠生辉。

注重和合美一体,共同缔造美好生活。习近平总书记强调,要深入挖掘和阐释中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。中华优秀传统文化中“和”“合”“美”等文化理念是社会主义精神文明建设的重要历史源流。坚持创造性转化和创新性发展,丰富和发展“和”“合”“美”的现实价值,将其转化为人民群众弘扬和践行社会主义核心价值观的厚重精神力量。湖北省广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,在决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享中增强人民群众参与基层社会治理的主动性、自觉性,提升人民群众的参与度、贡献度,有效实现“我和你”到“我们”、“要我做”到“我要做”的转变,而这种转变正是人民群众精神文明建设不断提质增效的有力彰显。“和”“合”“美”一体推进社会主义精神文明建设就是以人民为中心、站稳人民立场的生动诠释。把人民对美好生活的向往变为现实需要我们走好新时代党的群众路线,做到“与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡”,以时时放心不下的责任感去耕耘、去奋斗。

党的二十大报告指出,物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求。我们要把《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》同学习贯彻党的二十大精神融会贯通,内化于心、外化于行,深入推进社会主义精神文明建设,激扬昂扬奋进的精神力量,既让物质的高楼大厦高耸林立,也让精神的高楼大厦巍然屹立,满怀壮志豪情开启充满光荣和梦想的远征。

作者:张贵礼(华中农业大学)

责编:王舒娴

来源:荆楚网http://focus.cnhubei.com/dhgd/p/15314688.html?spm=zm1033-001.0.0.1.F0S1xj