党史教育

传承革命精神——把思政课堂带到红色遗址

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年06月07日

6月6日上午,马院思政课老师陈明辉带领农学1902班和植科1901班的同学走出教室、走到红色遗址中去,去“亲身”体会、感悟革命前辈坚定不移、百折不挠的革命精神,传承中国共产党矢志不渝、不忘初心的革命信念。

革命信念比天高,从容就义命可抛

在八七会议旧址,陈明辉老师讲到党的第二代领导人瞿秋白从容就义时的场景,激动地赞扬瞿先生“革命理想高于天”的信念,不接受“军统”的百般劝降,坚守自己的革命“底线”,从容就义、无所畏惧。陈老师说,“这种坚定的革命信念,无畏的革命决心,是我们一代代党员同志、一代代青年团员应该毕生追求的精神高度!”

宁把刑场比礼堂,不负心中的信仰

蒋介石、汪精卫先后叛变革命,大肆屠杀共产党员、革命群众,使整个国家笼罩在白色恐怖之下。但是仍有很多革命前辈,用鲜血和生命捍卫共产主义信念。在介绍中国共产党员周文雍和陈铁军在刑场举行庄严的婚礼时,陈明辉老师用“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”这首诗来形容周文雍和陈铁军的悲壮爱情,赞扬他们的坚定信念,号召全体同学向他们学习,坚定信念。

(陈明辉带领学生参观八七会议旧址 摄影 王文豪)

艰苦奋斗一百年,幸福安康千万家

在中共中央机关旧址,陈明辉老师用“积贫积弱,弱不禁风……兵荒马乱的半殖民地半封建社会”来形容建党初期的中国,用“国泰民安,安居乐业……世界无双的中国特色社会主义国家”来形容建党百年的中国,他讲述了在中国共产党的领导下,中华民族经历了新冠疫情的考验,取得了脱贫攻坚战的胜利,实现了“从站起来、富起来到强起来”的伟大历史飞跃的壮丽篇章。建党百年,历经风雨,今日繁荣,属实不易。同学们纷纷表示,要牢记使命,不忘初心,尽心尽力为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

本次活动是师生共同开展的一次党史学习教育,活动将思政课教学与党史学习紧密结合,引导大学生践行知史爱党、知史爱国,赓续红色基因,汲取奋进力量。

(党史学习教育活动合影 摄影 王文豪)

作者:董有先

摄影:王文豪