党史教育

马院研究生第二党支部开展“党的百年奋斗史学习回顾”主题党日活动

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年06月07日

6月3日下午,马院研究生第二党支部在创业楼511会议室开展“党的百年奋斗史学习回顾”主题党日活动。本次党支部活动包括三项内容,支部党员李思敏同志讲党课、支部党员大会吸收新党员以及支部成员分享“党的百年奋斗史学习回顾”的学习心得与感想。本次主题党日活动由支部书记聂继红主持。

首先,支部党员李思敏同志以长征之血战湘江、四渡赤水为主题,以长征的时间脉络为讲解线索,详实细致、富有感染力地讲述了1935年遵义会议召开的历史背景、红军四渡赤水的经过,让大家感受到革命先辈们不怕牺牲、不畏艰险的坚定信念。四渡赤水,被毛泽东称作他一生的“得意之笔”,这不仅是一场极具谋略和勇气的惊人之举,更是红军长征史中的辉煌篇章。通过回忆峥嵘岁月,大家纷纷表示,要铭记光辉历史,赓续红色血脉,汲取奋进力量,筑牢理想信念。

在完成支部党员大会吸收新党员大会后,支部成员就“党的百年奋斗史学习回顾”纷纷开展热烈讨论,参会每位成员结合自己学习与生活的实际情况进行了感悟分享。陈有为谈到,作为马院的研究生,学习和研究党史首先要学进去,不能停留在表面,要将学习转化成理论成果和实践行动中。同时还要走出去,将党史学习的心得体会讲给更多的人听,做党史知识的学习者和宣传者。聂莎讲到,一代人有一代人的青春旋律和使命担当,我们要以强烈的使命感紧迫感勇于担当新时代赋予青年的历史责任,用奋斗的青春汇聚实现中国梦的磅礴力量。汪书怡提出,党史宣讲应该增加更多的历史细节讲授,使历史人物与历史事件深刻而具体生动地印刻在心里,增强大家对于党史的认同与感悟。李成龙认为,开展党史学习教育就是要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我们要以崇仰之情、敬畏之心认真学习好这门必修课,从中汲取新的智慧和力量。

会议最后,支部书记聂继红老师强调,今年是中国共产党成立一百周年,在中国共产党的正确领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走上了一条民族复兴、强国富民的康庄大道。党的百年历史是一部可歌可泣的奋斗史,记载了无数共产党人为实现共产主义的远大理想,不惧艰难困苦、不畏流血牺牲、艰苦奋斗的光辉事迹。希望各位同志时刻以党员的身份严格要求自己,积极履行党员的责任与义务,一辈子永远跟党走,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

文字作者:李成龙