党史教育

观“红岩”特展,忆初心使命

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年06月02日

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”5月28日下午,马院组织党员教师、研究生第一党支部和第二党支部在支部书记唐尚书和聂继红老师带领赴学校艺术馆集体参观“红岩”特展,重温红色历史,忆革命英雄初心与使命。

参观学习环节,志愿者刘老师为师生逐一讲解了展厅内的每一张照片、每一个场景所代表的深刻内涵。在一面挂着红蓝白色衣服的墙前,大家都驻足观看,墙边的镣铐、老虎凳以及墙上刻画的正义凌然的江姐,革命先辈们不屈不挠抗争敌人的画面仿佛就在眼前,我们深切地感受到了革命先辈们英勇无畏的牺牲精神以及为了胜利抗争到底宁死不屈的爱国精神。

参观“红岩”特展结束后研究生纷纷表示受到了极大鼓舞和启发。研究生第一党支部的党员刘书婷谈到:“红岩精神就像一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年为理想和信念奋斗不息。无数个正义凛然的共产党员前仆后继,用生命和鲜血捍卫党的尊严和机密,配合武装斗争,沉重地打击了敌人的反动气焰,正是有他们的努力,才有中华人民共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安!”“展馆中一幅幅照片和文字,生动呈现了当年共产党人所受的非人折磨,所进行的不懈抗争,无言的痛斥国民党反动派对革命先烈惨无人道的迫害。作为一名入党积极分子,我深受感动,深刻体会到了革命先烈的坚定信仰和丰功伟绩。我会带着这份感动,汲取力量,坚定信仰,坚韧奋斗,努力学好各项本领,与祖国和时代同行。”研究生第一党支部陈尧在分享学习体会时谈到。研究生第二党支部的胡静玲谈到:“有幸在建党百年之际参观了‘红岩’特展,讲解员的精彩讲解我对革命先烈的奋斗故事和爱国精神深受感动和鼓舞。了解了舍己为人、英勇斗敌的许云峰,受尽酷刑却从不畏惧的江姐,临危不惧、视死如归的成岗。我明白了我们今天的幸福生活正是像江姐、许云峰和成岗这样的无数革命先烈用流血和牺牲换来的。我们要从红色党史中汲取力量,以革命先烈为榜样,珍惜美好生活,发扬爱国精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!研究生第二党支部顾桂华谈到:“江姐、许国峰、成岗等共产党烈士,坚守信仰宁死不屈,红色成为他们最闪亮的底色。新时代新青年,当承先辈遗志,立钢铁意志,展吾辈担当。”

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。”先辈们用鲜血为中国赢得了和平发展的环境,为我们赢得了幸福美满的生活。今日的中国青年,应当秉承先辈的爱国心,强国志,认真学习专业知识,将强烈的爱国热情转化为勤奋学习、顽强拼搏、立志成才的强大动力。要时刻铭记历史教训,牢记新时代使命,弘扬伟大的爱国之魂,为实现中华民族的伟大复兴而读书!

文字作者:陈有为