党史教育

[党史学习征文] 学思用相贯通 知信行相统一

来源:董秋瑞 编辑:万融 发布时间:2021年05月19日

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。在全党开展党史学习教育,要注重把握学思用相贯通,知信行相统一,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

首先,学与知是开展党史学习教育的基础前提。学使思化用,知促信至行。2021年是中国共产党百年华诞,这是从开天辟地到惊天动地的一百年,是从建立红色政权到全面建成小康社会的一百年,也是从雄关漫道真如铁到人间正道是沧桑的一百年。百年大浪淘沙,百年峥嵘岁月。作为新时代研究生,作为马院学子,既是党史教育的学习者,也可以是党史知识的讲述者。因此,只有在对中国共产党历史拥有清楚把握与正确认知的基础上,才能实现从学习者到讲述者的身份转变。习近平总书记说到,好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。学习中国共产党百年历史的过程,也是源源不断地汲取思想养分的过程。在学与知的过程中,我们不仅能够深刻感受中国共产党百年的光辉历程,更能够深入领会一代代中国共产党人的初心和使命。初心凝成使命,使命承载初心,这种初心和使命始终是激励一代代中国共产党人砥砺前行、接续奋斗的力量源泉。青年一代要牢记中国共产党人的初心和使命,在百年党史的学习过程中汲取养分,积累经验,从而为“思化用”与“信至行”提供理论铺垫。

其次,思与信是开展党史学习教育的支撑条件。思使学用结合,信才知行合一。在开展党史学习教育的过程中,思与信起到了不可或缺的桥梁支撑作用。习近平总书记强调,理论学习要深入思考学、联系实际学,要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作,多思多想、学深悟透,知其然又知其所以然。我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。把握思与信,能够促使青年一代在勤于思考与坚定信念的过程中,充分了解革命、建设、改革、复兴之路的波澜壮阔、充分认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进而在一步步地发问与思考中做到学用结合,知行合一。在明确把握与深刻认识历史规律的基础上,拥有坚定的理想信念更有利于坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义事业的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,杜绝任何不切实际的历史虚无主义与民族虚无主义。

最后,用与行是开展党史学习教育的关键要点。学思用相贯通,落脚点在于用。知信行相统一,落脚点在于行。善用而促行,方能行稳致远。用与行能够促进青年一代在接受党史学习教育的过程中将理论的自信转化为行动的自觉,同时也是理论落到实处的关键要点。习近平总书记也曾指出,武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点是指导实践、推动工作;学懂弄通做实,落脚点是做实。以党史学习教育为契机,马克思主义学院各支部收集了师生期盼的学院办实事清单,并汇总整理上报学院,积极开展了“为师生办实事”活动。青年一代也应在开展党史学习教育的过程中赓续中国共产党精神谱系,传承与弘扬党在不同历史时期形成的红船精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、抗震救灾精神、抗疫精神等等,并从精神谱系中找寻精神动力,最后将精神动力落到实际的行动中去。

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”。百年砥砺前行,百年风华正茂,百年征程气壮山河,百年初心历久弥坚。作为马院学子,我们应提高自身理论水平,在党史学习教育中做到学思用相贯通,知信行相统一,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,努力成长为担当中华民族伟大复兴大任的时代新人!

作者:马克思主义学院2019级中国近现代史基本问题研究专业研究生 董秋瑞