党史教育

[党史学习征文] 回顾百年峥嵘史,答好时代三问,在党领导下走好新时代的长征路

来源:张永基 编辑:万融 发布时间:2021年05月18日

今年是中国共产党成立100周年,中国共产党筚路蓝缕,历经沧桑,百年栉风沐雨,成为中国各族人民最为坚强的领导核心,追忆党的百年辉煌岁月,就是党带领全国各族人民不断为中国人民谋幸福,中华民族谋复兴的奋斗征程。今年年初,党中央在全党开展党史学习教育活动,习近平总书记出席并作重要讲话,他指出“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”我们学史的目的,就是要明事理、增自信、崇美德,落脚于砥砺前行,在各个岗位为社会主义现代化建设上做出新贡献,作为马院学子,更是要在自身对党史了解的基础上加强学习,我认为,通过学习党史,要厘清中国共产党的百年发展脉络,感受中国共产党百年的奋斗历史,更是要弄懂三个经典之问,即马克思主义为什么好,中国共产党为什么行,中国特色社会主义为什么对,只有弄懂这三个问题,才能在纷繁复杂的世界局势中稳住阵脚,在思想碰撞中找准方向,做到乱云飞渡仍从容。

通过党史学习,要明马克思主义这个历经考验而不衰的时代真理,明白马克思主义为什么对。马克思主义是被实践所检验的科学理论,他所昭示的科学性、人民性、革命性、实践性、发展性被实践所检验正确的。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”,我们党的百年历史,就是接受、学习马克思主义并在马克思主义指导下把马克思主义的基本原理同中国的实际情况相结合,根据时代的需要创新理论,并在这些理论的指导下进行革命、建设、改革和复兴的历程,这也是我们党保持永远年经的密码所在,百年实践可以证明,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义的世界观和方法论是我们认识世界和改造世界的基本方法,作为马院学子,要认真学习马克思主义和马克思主义中国化的基本成果,做到“在马姓马、在马言马、在马研马”,做好马克思主义的研究与解释,用正确的理论武装头脑、指导行动、推动工作。

通过党史学习,要知晓中国共产党不愧为中国特色社会主义事业的领导核心,要了解中国共产党为什么能。中国共产党就是在国家处于危难之际之时,在马克思主义指导下成立的政党,历经28年艰苦奋斗,带领各族人民推翻三座大山,建立中华人民共和国,建立社会主义制度,又在艰辛的探索与实践中探索、创立、发展并完善了中国特色社会主义,让中国人民完成了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,纵观中国共产党100年的历史,就是为民族独立和人民解放,为民族复兴和人民幸福的奋斗史。中国共产党之所以能,就是因为党把人民群中放在最为重要的位置,始终坚持同人民同呼吸,共命运,从人民中来,到人民中去,尽最大的努力让人民阅好每一份时代答卷,从人民独立到人民幸福,从脱贫攻坚到乡村振兴,从整风整党到全面从严治党,为人民服务没有休止符,更没有暂停键,“没有共产党就没有新中国”是中国人民心底的最强音。作为马院学子,要坚定中国共产党的领导,高举旗帜、引领导向,学好党的百年奋斗征程,讲好党的创业故事,埋下头能研究,抬起头能讲述,把对党的认同成为人民群众心底最基本的共识。

通过党史学习,要明确中国特色社会主义是党历经艰辛找寻到强国富民的正确道路,要了解中国特色社会主义为什么好。中国特色社会主义是科学社会主义和中国实际相结合的结果,是马克思主义的基本原理和中国实际相结合的结果,是解码中国发展强大的动力所在,党的百年历史也是为建设社会主义而不断奋斗的历史,在党成立之初,就把共产主义作为奋斗目标与追求写到了自己的旗帜上,经过新民主主义革命和社会主义革命,党带领全国人民进入社会主义,完成了中国有史以来最伟大的社会变革,在探索社会主义的建设道路中,逐渐探索、形成、发展、完善了中国特色社会主义,改革开放以来的实践证明,中国特色社会主义道路改变了中国人民和中华民族的前途命运,是实现社会主义现代化创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,在这条路上,国家的经济、政治、文化、社会、生态文明得到极大发展,使中华民族自信屹立于世界之林。作为马院学子,要认真学习中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的相关内容,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做其宣传者、弘扬者、实践者。

中国共产党的一百年,是理论发展的一百年,也是不断实践的一百年,一百年的实践告诉我们马克思主义为什么好,中国共产党为什们能,中国特色社会主义为什么好,我们学习党的历史,就是要坚持马克思主义信仰,坚定跟党走中国特色社会主义的信念,坚定中华民族伟大复兴的信心,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,化爱国报国之志为科研学习的强大动力,认真学习,努力工作,走好新时代的长征路,用优异成绩迎接伟大、光荣、正确的中国共产党成立100周年。

作者:马克思主义学院2019级马克思主义中国化研究专业研究生 张永基