党史教育

以史为师、以史为鉴、以史为用

——在学习党史中凝聚奋进力量

来源:刘梦迅 编辑:万融 发布时间:2021年05月18日

欲知大道,必先为史。习近平总书记指出“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”开展党史学习教育,就是要以史为师、以史为鉴、以史为用。

以史为师,在党史学习中坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。习近平指出:“理想信念就是中国共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得软骨病”。忆往昔,我党的历史就是一部理想信念的生动教材。“愿拼热血卫吾华”的无怨无悔;“忠诚印寸心,浩然充两间”的英勇奋斗;“哪里艰苦,我就到哪里去”的无私奉献……越是深入学习党史,越能深刻感受到中国共产党人的信仰力量。年轻干部要以先辈先烈为镜,不断牢筑信仰之基,要立志为国尽责、为党分忧、为民奉献,以实际行动诠释对党的忠诚。

以史为鉴,在党史学习中砥砺初心使命。党的初心和使命是党的奋斗力量的集中表达,是党的性质和宗旨的集中体现。中国共产党的百年历史,既是一部波澜壮阔的奋斗史,更是一部不断创造奇迹的辉煌史。从嘉兴南湖的一叶红船出发,小小扁舟满载着人民的寄托、国家的未来、民族的希望,穿越激流险滩,斩破惊涛骇浪,成为领航中国驶向世界舞台中央的巍巍巨轮。中国共产党的奋斗百年造就百年辉煌。从一个只有50多个党员的组织发展到现在拥有9000多万党员的政党,得到了14亿中国人民的拥护,其中一个重要原因就是中国共产党始终将最广大人民的利益放在首位,将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。不忘初心,方得始终。我们要秉承中国共产党的初心,牢记使命,埋头苦干,锐意进取。

以史为用,在党史学习中汲取智慧力量。中国共产党经历了建党的开天辟地,新中国成立的改天换地,改革开放的翻天覆地。我们的党在苦难中实现辉煌,在曲折中贏得胜利。中国共产党的奋斗史不是一帆风顺的,是在接连不断挫折中,汲取教训、积累经验成长起来的。我们要在总结历史经验、把握历史规律的深入思考中,增强前进的勇气和力量。掌握马克思主义中国化过程中形成的重大理论成果,武装头脑,指导实践。

历史是过去的现实,现实是未来的历史。我们要立足新起点、新征程,汲取智慧经验,坚定理想信念,牢记初心使命,一鼓作气、继续奋斗,以昂扬奋斗姿态开拓发展新局

作者:马克思主义学院2019级马克思主义基本原理专业研究生 刘梦迅