党史教育

[党史学习征文] 求真务实,以史育人

来源:陈金凤 编辑:万融 发布时间:2021年05月17日

中国共产党从执政到建设新中国,再到发展社会主义、带领全国人民走向幸福生活的光辉历程,不仅是一部党带领中国人民从站起来到富起来再到强起来的奋斗史,也是一部马克思主义普遍原理同中国革命和建设的具体实践相结合的发展史,是全党弥足珍贵的重要经验。这些宝贵的精神财富跨越时空,历久弥新。研习党史必须从“真”字上下功夫,推动党史学习走深走实,充分发挥其以史鉴今、资政育人的作用。

首先,要真信、真学学好党史的前提是“信”,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴理想的忠实信仰者、实践者。只有坚定对党忠诚的信念,才能安下心来学习,沉下来思考,准确把握马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,切实做到入脑入心。

其次,要真懂、真悟。研习党史必须多学、深学、学深、学透,避免“形式主义”。要知其言也知其意,知其然更知其所以然。在理论中寻找逻辑,在实践中摸索经验。将思辨贯穿于党史学习之中,深入学习、深刻感悟共产党奋斗百年的光辉历程,从党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验中汲取智慧与奋进,重温党的初心使命,砥砺前行。

再次,要真研、真行。行是知之始,联系实际、学以致用是研习党史的必经之路。要将党史学习与实际学习生活联系起来,以实事求是的态度加以总结。在学习过程中悟思想、担使命,将学习思考感悟所得应用到工作学习中,将汲取的精神信念注入克服困难、创新发展的实际行动中,真正做到理论联系实际,以实干和进取迎接中国共产党百年华诞。

百年党史是辉煌灿烂和厚重的,其蕴含的智慧与力量激励了一代又一代的共产党人。知史以明鉴,重温党的光辉历程是为了正确认识现在,科学把握未来。以史为师,以史为镜,以史明志,我们就一定能够战胜前进道路上的各种风险挑战,开创更加辉煌的历史伟业。

作者:马克思主义学院2019级思想政治教育专业研究生 陈金凤