党史教育

[党史学习征文] 回溯百年光辉,砥砺初心使命

来源:安欣 编辑:万融 发布时间:2021年05月17日

在建党100周年之际全党展开了学党史教育,为党员们的成长汲取了力量。党史书写的是历史,教育的是奋斗,记录的是大道,探索的是真理,启示的是当下,照亮的是未来,能够给我们提供无穷的智慧经验、补充丰富的营养和激发前行的动力。学习党史,不仅是对党的历史的学习,更是对社会发展进程的全新认识,对于激励我们牢记初心使命、推进自我革命、鼓足干劲、以更加昂扬的斗志实现理想具有重大而深远的影响。

真学笃学,补足精神之钙。在学习党史的过程中我们要勤于自觉,学习专题党课并广泛进行交流,确保真学笃学、学有实效。正如习总书记讲的那样,只有多学习党史,学好党史、学深党史,才能深刻理解中国共产党是一个什么样的党,深刻领悟中国共产党为什么能,深刻领会中国共产党为什么出发、走向哪里。深刻理解了这些,我们才会更加坚决自觉做到“两个维护”、进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,坚守初心。

格物致知,探索思想之林。在学习中我们要深究原理,坚持问题导向,加强研究思考,力求学深学透。通过党史学习教育,以史为鉴,吸取成功经验,总结失败教训,保持方向的正确;以史为镜,常常思考并自省,常常进行批评与自我批评,及时并不断提升自己,使自己真正成为合格党员;以史为帆,把握历史规律,从感悟思想伟力中汲取奋进力量。在党史学习中不断丰富知识的厚度、深度与广度,时刻对标初心使命,不断坚定理想信念,凝聚思想力量,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。

知行合一,垒实理想之塔。我们要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,把学习党史自觉作为自己学习工作生活上的“必修课”,学在日常、学在实处,把学习党史同总结经验、关联现实、推动自己的学习工作结合起来,解决实际问题,努力将学习成果转化为办实事。我们要把党史内化于心、外化于行,在真学真用、真知真行中汲取宝贵的经验,提高真本领,并检验自己是否学得全面、学得准确,是否学得深入、系统、扎实;攻坚克难,我们要攻克畏难情绪和惰性思维,通过党史学习教育增量促能,在学习和实践过程中勇于啃最硬的骨头,以实际行动践行初心使命。

新的号角已吹响,新的伟大征程已开启。我们要从百年党史中汲取前进的智慧和力量,从自省自励中坚定前进的方向和步伐,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在新时代长征路上破浪前行。

作者:马克思主义学院2019级思想政治教育专业研究生 安欣