党史教育

[党史学习征文] 深入党史学习,传承革命薪火

来源:赵艳春 编辑:万融 发布时间:2021年05月14日

百年前,南湖的一艘小船上,召开了中国共产党第一次全国代表大会,选举产生了中央领导机构,中国共产党成立了。百年后,站在“两个一百年”的交汇点,回望“雄关漫道真如铁”的昨天,凝望“人间正道是沧桑”的今天,展望“长风破浪会有时”的明天,开展党史教育正当时。

党史学习教育在我校以各种形式广泛开展,不仅有学术讲座、读书交流、理论宣讲等学术性活动,更有电影推荐、“党史”剧本杀等活泼的活动。一时间,党史学习在校园中掀起热潮。然而我们需要弄明白在这丰富的形式下,我们主要学什么?是共产党的百年发历程吗?答案是肯定的,但又不仅限于此。我们党在革命、建设和改革过程中,涌现出的革命英雄人物,形成的中国共产党人的精神谱系,都应成为党史学习的一部分。

人无精神则不立,国无精神则不强。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏…形成了一系列伟大精神,构筑成了中国共产党人的精神谱系。”这些精神是每一位中国人在长期奋斗中形成的,拥有最丰富的内涵,是我们的精神家园。革命英雄人物也正是因为具有了这些精神才能在历史的洪流中坚持自己。成就一番事业。

党史学习不仅要追求内容,还要讲求方法。学习党史应当有温度,用心去感受,用情去领会。党史学习应当在了解中国共产党基本史实的基础上,用心去领悟党的伟大成就、光荣传统和宝贵经验。不要站在上帝视角,而是要用情去感受先烈们的心路历程和责任承担,真正从学习中汲取智慧和力量。

学习党史应当有深度,不止学历史,更要体会其精神内涵。学党史的目的之一是悟思想,这里的“思想”,不仅是要用历史分析法去设身处地的感受先辈们的思想,更要从中提取精华,将之真正化为自己的思想精神和品格理念,使之与时代相发展,与人民共呼吸。

学习党史应当有广度,不仅是理论学习,更要到实践中。我国的红色革命教育基地基础设备完善,形式多样,能够对本地的红色资源充分发掘,是学党史的重要阵地之一。我们自己在学党史过程中,应当自觉地理论结合实际,到红色基地走一走、看一看,更能拓宽自己的认识,深化对党史的理解。

对于党史的学习,应当成为一种持续性、自发性的活动,成为群众的自觉行动。我们应在学习中了解史实,学习精神,提升自我,继续传递革命薪火。

作者:马克思主义学院2020级中国近现代史基本问题研究专业研究生 赵艳春