党史教育

[党史学习征文] 感悟真理力量 践行责任担当 培育家国情怀

来源:王树梅 编辑:万融 发布时间:2021年05月14日

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。要注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党的百年历史也是一部鲜活的教育史,新时代,广大党员干部要凝心聚力,在党史学习中感悟真理力量、践行责任担当、培育家国情怀。

在党史学习中感悟真理力量。回首百年风雨历程,我们党之所以能够带领人民实现站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,坚持推进马克思主义与中国具体实践相结合,并不断开辟马克思主义新境界,产生了一系列理论成果,为党和人民事业发展提供了科学的理论指导和行动指南。历史和现实深刻昭示我们,马克思主义具有强大的真理力量和实践力量。新时代,广大党员干部应加强马克思主义基本理论的系统学习,提升理论水平,补足思想之钙,在学习中感悟真理力量。

在党史学习中践行责任担当。百年来,我们党经历过数次危急的历史时刻。四·一二、七·一五反革命政变,白色恐怖笼罩全党;第五次反围剿失败,两万五千里长征损失惨重。在多个生死存亡的关头,千千万万革命先辈毅然扛起重任,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,在历史转折的关键时期勇于担当,奋不顾身,用身躯和灵魂铺就了一条国家独立与富强的道路。新时代,广大党员干部应强化责任意识、担当意识,牢记创业难、守业更难的殷殷嘱托,循着前辈的足迹砥砺前行,做到敢于亮剑、敢于迎难而上、敢于挺身而出、敢于承担责任、敢于坚决斗争。

在党史学习中培育家国情怀。从“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,到“我将无我,不负人民”,我们党始终坚守“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,代代践行。百年党史也是一部中国共产党人的家国情怀史。革命战争年代,周恩来“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言犹回响耳畔;建国后,坚持祖国和人民利益高于一切抗美援朝精神留下了不朽的历史丰碑;十八大以来,惠及所有人口的全面小康和脱贫攻坚任务取得历史性胜利。我们党将家国情怀融入不懈奋斗,不畏困难、不惧牺牲。新时代,广大党员干部应从党史学习中传承红色基因,厚植为民情怀,自觉涵养家国精神,扎根人民,奉献国家。

筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。在百年华诞的重大时刻,我们要扎实开展党史学习,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

作者:马克思主义学院2020级马克思主义中国化研究专业研究生 王树梅