党史教育

[党史学习征文] 学党史强信念 践行时代担当

来源:夏小霞 编辑:万融 发布时间:2021年05月13日

中国共产党的百年历史是道路探索的历史、思想发展的历史、自身建设的历史、民族复兴的历史也是走向世界的历史。2021年适逢中共百年华诞,习近平总书记在党史学习教育动员会上提出:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

学习党史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。从南湖红船的开启到八一枪声的震响,从井冈号角的吹响到长征壮歌的谱写,从抗日烽烟的四起到建国伟业的终成,从改革春风的洒满到小康蓝图的绘写,100年的波澜壮阔,100年的壮丽辉煌。现在我们正处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,成就虽有,辉煌也在,但伟大事业仍需不待扬鞭自奋蹄。

学习党史,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。中国共产党团结带领人民取得了革命、建设、改革的伟大成就,在长期的实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风,始终做到对党忠诚,坚持理论联系实际,坚持密切联系群众,坚持批评和自我批评。积极从党史中启迪思想、获得力量,进一步夯实马克思主义和共产主义的信仰根基,进一步体认我们党的光荣传统、优良作风和革命精神,更加坚定地追求思想上先进、灵魂上纯洁、精神上强健。

学习党史,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。善于总结历史经验,是中国共产党的优良传统,也是党不断取得胜利的重要法宝。习近平总书记曾指出:“历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。”当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,面对世界正经历的百年未有之大变局,我们更应深入学习党的历史,宣传党的成功经验,发挥党史以史鉴今、以史砺今、资政育人的作用。

回望历史旨在启示未来,百年辉煌照亮前行之路。作为时代新人的我们要紧跟党走好新时代的长征路,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史征程中,为祖国、为民族、为人民在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

作者:马克思主义学院2019级马克思主义基本原理专业研究生 夏小霞