党史教育

[党史学习征文] 南湖的光

来源:叶拉满·叶尔肯 编辑:万融 发布时间:2021年05月13日

一百年前,南湖波光粼粼,来自七个地方的13名代表,代表全国50多名党员召开了党的第一次代表大会。如今的中国共产党是拥有9000多万名正意气风发的、带领全国各族人民走向中华民族复兴的百年大党。中国共产党成立初期,一路披巾斩棘,克服种种磨难险阻,到如今长期执政并永保年轻和活力,从建党到新中国成立,从进入社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义进入新时代,中国共产党书写了一部坚守初心使命、应对危局困境、经受风险考验、战胜困难挫折、开创民族复兴伟业的奋斗史。学习好、领悟好中国共产党史,是我们获得不竭动力的重要力量。在党史里学习党的发展逻辑,在党史里领悟党的方针政策的本质,在党史里实践练就过硬本领。汲取知识,不断前行,是我们新时代青年人的重要任务和重要使命。

党的百年发展历程,就是一部在磨难中砥砺前行的历史。习近平总书记说:“历史只眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”党在刚成立初期,在磨难中汲取经验教训,不断成长。大革命失败后,中国共产党开始觉醒,开始依靠自己,独立自主的初步探索出适合中国国情的革命道路。第五次反围剿失利,毛泽东同志以昂扬乐观的革命主义的精神,取得了万里长征的胜利,红军战士成为了党的宣传兵,每到一处就把党的种子种在一处,党的方针政策深入人心,革命事业的星星之火熊熊燃烧在古老的土地上。抗日战争爆发,是中国共产党从幼年走向政治成熟的关键时期,发出停止内战,一致抗日的口号,形成了可歌可泣的抗日精神,筑起了中华民族危机存亡中的钢铁长城。经过三年多的解放战争,中国共产党领导全国各族人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国,开启新征程。经过艰难探索,中国共产党领导全国各族人民走上了具有中国特色的社会主义道路,人民的幸福感、获得感不断增强,中国日益走近世界舞台的中央,中华民族屹立在了世界的民族之林。

党的百年发展历程,就是一部人民的历史。什么是中国共产党?中国共产党自成立起就和人民形成了不可分割的血肉联系,一切为了人民,为了人民的一切,扛起大旗,无数的中国共产党人,为了人民牺牲一切,为了人民流尽最后的鲜血。为什么是中国共产党?选择人民和人民的选择就是最有力量的答案。习近平总书记在广西考察时指出:“我说过,脱贫路上一个也不能少,一个民族都不能少。中国人说话、中国共产党说话、中国共产党的领导说话是算数的。”坚持一切依靠人民、一切为了人民,是中国共产党在走出磨难砥砺前行的重要力量源泉。江山就是人民,人民就是江山,人民是中国共产党汲取营养不断发展成长的深厚土壤,也是中国共产党从胜利不断走向胜利重要力量。为人民谋利益,为人民谋幸福,是中国共产党的矢志不渝的初心和信仰。习近平总书记强调,中国共产党的根基在人民、血脉在人民,人民立场是中国共产党的根本政治立场,这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。新冠肺炎爆发,在党中央的坚强领导下,统筹部署、精密安排,我们取得了武汉保卫战和湖北保卫战的胜利,取得了全国抗击疫情的决定性胜利,中国共产党人民至上的理念答出了世界抗击新冠疫情最好的答卷。

党的百年发展历程,就是一部青年在时代中勇立潮头的历史。习近平总书记说:“要抓好青年学习教育,让红色基因、革命薪火代代相传。”回顾新中国的建立路程,就是无数的青年革命先辈,用热血来讴歌、用生命来铸就的,就是无数的青年斗士用热忱来沉浸、用激情来泼洒的。一代人有一代人的使命和担当,一代人有一代人的激情和力量。作为新时代的青年人,我们应当追寻革命先辈们的信仰,在党史中寻找不断前行的力量,在学习领悟党史的过程中,不断筑牢我们的青春信仰,要在党史中汲取源源不断的知识和智慧,去除身上的浮躁和锐气,要像一颗种子,深深的扎根下来,争做心里有阳光加下有力量的新时代的青年。以青春之我,投身于祖国的发展,以青春之力量,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要以青春的名义答好属于我们自己的时代考卷,做不负历史、不负祖国和人民、不负自己的时代新人。

作者:马克思主义学院2020级思想政治教育专业研究生 叶拉满·叶尔肯