党史教育

[党史学习征文] 为中华复兴而读书

来源:冯时正 编辑:万融 发布时间:2021年05月12日

抚今追昔,知来处

1921年的昨天,中国内忧外患,中华民族最危难的时刻。2021年的今天,河清海晏,最接近中华民族复兴的时期。中国这百年历史奇迹关键在于中国共产党的领导。中国共产党历经百年,带领人民从新民主义主义革命走向新时代,实现了从民族危亡到最接近民族复兴、国家分裂衰败到独立富强、民不聊生到人民幸福的质的飞跃和历史的跨越。从中国共产党百年奋斗的历史进程,我们看到了中国共产党无论身处何种情况,都坚韧不坠初心使命,用实际行动和最终成就向世人展现了中国共产党是人民和中华民族的党,“为中国人民谋幸福,为中华民族民族谋复兴”是党亘古不变的初心使命。党史是中国共产党发展壮大的“根”,初心使命是中国共产党延续不断的“魂”,我们必须清晰明了,不忘“根”,不失“魂”。

知古鉴今,明去处

中国共产党从昨天走到今天,将一个内忧外患、风雨飘摇的中国建设成独立富强和谐美丽的大国,唯有筚路蓝缕,求索奋进。然“初心易得,始终难守”。当今的中国正处于百年之未有大变局和最接近实现中华民族伟大复兴的时刻,国际国内的复杂形势和发展阻力,仍是中国共产党领导人民实现中国梦的“绊脚石”,中国共产党再一次站在了中国人民和中华民族未来分岔口的历史起点上。居安思危,不忘初心,继续前进,成为当前中国共产党跳出“历史周期律”,实现中华民族伟大复兴的“药方”,我们要清晰深刻地认识到国家的发展和民族的复兴仍然有很长一段路要走。中国共产党的昨天已成过去,今天正当时,唯有以史为鉴,常备不懈,目标明确,上下一心,未来皆可期。

鉴往知来,当自强

中国共产党的百年史并不仅仅是党的奋斗史,也是中国青年的奋斗史。中国青年跟随中国共产党从历史走来,是党百年奋斗的主力军、见证者,也是党和国家的未来、期望,无论过去与现在,中国青年的身影随处可见,始终如一。这些身影,是青年人勇于奉献、敢于牺牲的勇气和决心,是青年人关注国家命运和振兴民族大业的责任和使命。中国的昨天,是先辈的昨天,是我们不可泯灭和忘怀的历史;中国的今天,是先辈用鲜血和生命换来的今天,也是我们的今天。今天的功勋章是他们的,而未来的功勋章是我们的。我们应该认识到今天的和平来之不易,应该意识到以史为鉴,明智知理。鉴往知来,生逢盛世,肩负重任,我们当自强,在传承历史中肩负起民族复兴的伟大历史使命,做无愧于心,忠于人民,忠于党,忠于祖国的中国青年。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。读书人,古为“平天下”读书,近为“中华之崛起”读书,现在则应为“中华复兴”而读书。“为中华复兴而读书”不仅仅是一种使命,更是一种期许和号召,新时代的我们理当响应,脚踏实地,求真务实,在书中找到自己在中华复兴道路上的定位,尽己绵薄之力,为中华复兴添砖加瓦。

作者:马克思主义学院2020级马克思主义中国化研究专业研究生 冯时正