党史教育

[党史学习征文] 党史陈酿,历久弥香

来源:龚卓 编辑:万融 发布时间:2021年05月12日

2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。作为一名马克思主义中国化研究的硕士研究生,我认真学习了习近平总书记关于党史学习的重要讲话,也再次深刻体会到党史学习的重要性。

今年是中国共产党成立的一百周年,也是第一个百年奋斗目标告捷之年,更是进军第二个百年奋斗目标的开启之年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。”党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是最好的营养剂。回首百年党史,一路栉风沐雨,一路披荆斩棘,一路乘风破浪。今天的安定和幸福不是凭空而来的,而是一代又一代的共产党人团结和带领全国各族人民艰苦奋斗而来的。朱子家训有云:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”中华民族能行至今日,取得成就让世界惊叹,建设成果令各国瞩目,是因为凝聚了无数革命先辈的力量与心血,我们应当铭记前人的功绩,珍惜这来之不易的成绩。

悠悠百年史,漫漫峥嵘路。党的一百年的艰苦创业的一百年,也是茁壮成长的一百年。1921年中国共产党成立之初仅有50名党员,而今天已发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政70多年、拥有9100余万党员的世界上最大的马克思主义执政党,得到了14亿中国人民最广泛的拥护和支持。历史已经并将继续证明中国共产党团结和带领中国人民走的中国特色社会主义道路是正确和光明的。党的百年历史是党的精神财富,也是中华民族和中国人民的精神财富,认真学习党史,做到学史、知史、用史,我们要读好历史这本生动的教科书,并在实际生活中践行党百年来的优良传统,让党史成为我们奋发图强、不断前进的助推器。作为青年学子的我们,生逢盛世亦肩负重任,实现中华民族民族伟大复兴中国梦任重道远。我们要用好党史这支营养剂,用党史启迪智慧、凝聚力量,做到明理、增信、崇德、力行,提高个人综合素养,为祖国发展、社会进步和人民幸福贡献自己的力量。今天我们正处在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的历史交汇期,我们更需要坚定理想信念,增强四个自信,坚决抵制历史虚无主义和民族虚无主义等错误思潮,坚定不移坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。

党史陈酿,历久弥香。回首过往,一百年正道沧桑,一百年斗志昂扬。展望未来,党仍将带领全国各族人民站在世界舞台中央,谱写新的历史篇章。

作者:马克思主义学院2020级马克思主义中国化研究专业研究生 龚卓