党史教育

[党史学习征文] 加强党史学习,筑牢信仰之基

来源:李思敏 编辑:万融 发布时间:2021年05月11日

2021年中国共产党迎来百年华诞。中共中央在全党开展党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。党的历史是最好的教科书,在我党成立一百周年之际,回顾党的百年奋斗历程,体会党的百年光荣传统,学习党的百年实践经验正当其时。回望过往的奋斗路,眺望前进的奋进路,开展党史教育把党的历史学习好、总结好,将党的成功经验传承好、发扬好需要从四个方面来把握。

党史教育要有深度,避免形式主义,泛泛而谈。党史教育不是照本宣科,不是上传下效,更不是听听故事,而是要加深人们对党的历史的理解和把握,对党的理论理解和认识。党史教育就是要在学习中提高思考力和悟性,要真正的钻研进去,真正做到学深悟透。对于历史的挫折与教训,要实事求是、科学客观的看待,善于总结历史经验教训;对于历史的优秀经验,要善于领会学习,结合实际情况融会贯通。

党史教育要有温度,坚持以情动人,以情化人。党史教育要避免一味的讲大道理、唱高调、抽象空洞的说教,忽略自我感悟与升华,忽视情感共鸣。党史教育可以小而精,通过各种情境比如一段优美动听的音乐、一个感人至深的故事或是一段真实的录像等,在传授党的历史知识的同时使人们情感受到震动,激起内心的情感共鸣。在情境中重温党的筚路蓝缕的奋斗征程,体悟我们党的伟大成就,感受先烈们的光荣梦想与使命责任,从而不断增强其政治定力,增强对党的认同。

党史教育要有广度,联动四史教育,统筹学习。习近平总书记在强调“要学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,广大党员要以学习党的历史为重点,做到知史爱党,知史爱国”。党史教育不仅贯穿于整个新中国史、改革开放史还在社会主义发展史上留下了浓墨重彩的一笔。做好党史教育不能仅仅依靠我党的历史,而是要与新中国发展史、改革开放史和社会主义发展史相结合,运用我党建设中国特色社会主义的现实坚定理想信念,始终牢记初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴贡献自己的力量。

党史教育要有力度,做好学以致用,知行合一。习近平总书记在《通知》中明确提出了党史教育的要求即学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全党同志学党史、悟思想、办实事、开新局。党史教育要注重学与做相辅相成,坚持以问题为导向,关注实践需求,将党史的经验总结与现实结合,以解决群众反应问题,增强群众的幸福感和获得感,只有这样当时党史教育才能真正做到学以致用、知行合一。

作者:马克思主义学院2020级思想政治教育专业研究生 李思敏