党史教育

[党史学习征文] 学党史以知古今,明大义以续荣光

来源:代巧玲 编辑:万融 发布时间:2021年05月11日

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。党的历史,是连接过去、现在和未来的重要精神纽带。回首百年峥嵘岁月,党在泥泞中起步,在曲折中发展,一路走来历经艰辛却坚强不屈,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,践行着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

学习百年党史,要以史为镜。从最开始中共一大的十三位代表到如今的九千多万党员,中国共产党在百年艰辛的奋斗历程中从星星之火燃成了燎原之势,带领人民不断从胜利走向胜利。得民心者得天下,坚持群众路线是走向胜利的重要法宝。在新民主主义革命时期,正是因为坚持一切为了群众、一切依靠群众的群众观点和从群众中来、到群众中去的工作方法,这才找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的具有中国特色的革命道路,党才实现了由小到大、由弱到强、由幼稚到成熟的伟大转变,最后取得了新民主主义革命的伟大胜利。当新冠肺炎疫情突然袭来时,中国共产党和中国政府始终坚持 “以人民为中心”的立场,不以成本收益来进行决策,果断决定武汉封城,防控和救治两个战场协同作战,对所有患者“应收尽收”“应治尽治”,在两个月左右的时间里就将疫情基本控制下来,这充分体现了坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。

学习百年党史,要学史力行。学以致用,方为学。在党史学习中,党史理论学习是基础,但知行合一才是关键。当今世界正经历百年未有之大变局,我们面临着改革发展稳定的繁重任务和日益复杂的国际环境,更需要不断提高运用“历史思维”的能力,践履知行合一,勇于担当、善于作为。学党史、悟思想、办实事、开新局,作为中国特色社会主义事业建设者和接班人,更应该学党史以知古今,明大义以续荣光,把爱国爱党热情转化为奋进的动力,实干的力量,在需要的时候能够挺身而出,成为社会的脊梁,以昂扬姿态奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩庆祝建党一百周年。

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。征途漫漫,惟有奋斗。回首过去的峥嵘岁月,在奋斗中披荆斩棘,走过了万水千山。展望灿烂的明天,我们还要继续勇往直前,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

作者:马克思主义学院2020级中国近现代史基本问题研究专业研究生 代巧玲