党史教育

[党史学习征文] 重温党史忆初心,砥砺前行坚信念

来源:刘书婷 编辑:万融 发布时间:2021年05月08日

读史明鉴,知古鉴今。今年,是中国共产党建党100周年,一百年风雨兼程,一百年沧桑巨变。回顾建党百年的历史,我们一路上风尘仆仆、筚路蓝缕,创造了一个又一个的奇迹。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上所说,“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。从嘉兴南湖的小小红船到中国特色社会主义新时代的巍巍巨轮,百年党史是一部革命史、奋斗史。

回顾百年党史,坚定理想信念。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们要认真回顾党史,学习党史,更好地从党的历史当中汲取精神营养,补足精神上的“钙”。我们要做到在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在知行合一中牢记初心使命,在细照笃行中不断提升自我;要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要在日常学习生活中坚持正确的人生观、世界观、价值观,时刻铭记党的初心使命。

回顾百年党史,树牢群众观点。毛泽东指出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花”。1921年9月,浙江萧山衙前村农民大会召开,这是中国第一个新型农民组织,此后,在广东、海丰、惠阳等地陆续成立农会,这为掀起全国规模的大革命准备了一定的条件。1978年,安徽省凤阳县小岗村进行包干到户、包产到户,提高了粮食产量,揭开了农村经济改革的序幕。2020年我国脱贫攻坚战取得全面胜利、全面建成小康社会目标的如期完成。从新民主主义革命时期到中国特色社会主义进入新时代,党始终坚持走群众路线,领导人民不断取得革命、建设的胜利,进行改革开放的伟大实践,踏上实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。

回顾百年党史,强化责任担当。鸦片战争以后,由于社会制度的腐败、缺乏坚强的领导核心、对帝国主义和资产阶级缺乏理性认识等原因,导致早期反帝反封建运动大多以失败告终。面对日益困苦的生活与生存环境,中国共产党应运而生,自此,中国人民就踏上了争取民族独立、自身解放的光明的道路。建党初期,党在各方面的条件并不成熟,但党依然担负起为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史责任。在党的正确领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为党员,我们要立足本职岗位,勤学善思、学以致用,尽心尽力、尽职尽责地完成各项工作与任务。

今年是中国共产党百年华诞,这一百年来,我们党栉风沐雨,砥砺前行。回顾过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们年轻一代必须把党的历史学习好、总结好,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

作者:马克思主义学院2019级马克思主义中国化研究专业研究生 刘书婷