党史教育

[党史学习征文] 学党史 守初心

来源:章书玉 编辑:万融 发布时间:2021年05月08日

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。“为学之实,固在践履”。从百年党史中感悟思想伟力,做到对“国之大者”了然于胸、对责之重者善担与肩。初心铸就伟业,中国共产党的百年历史也是一部践行党的初心使命的历史,学习和领悟党史也是我们牢记和坚守初心使命的重要途径。

树高千尺有根,水流万里有源。用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,明确方向。熙来攘往的万千视角,拼叠了极不平凡而波澜壮阔的中国图景。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到新时代以来党和国家事业取得的巨大成就,其根本原因在于中国共产党始终坚守着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。落其实者思其树,饮其流者怀其源。我们要通过党史学习,学习党的奋斗历程和如今取得的伟大成就,更好地总结历史经验,认识历史规律,传承红色基因,牢记初心使命,坚持正确方向。

质胜于华,行胜于言。用党的光荣传统和优良作风坚定信念,凝聚力量。党的初心和使命是党的光荣传统和优良作风的根本内涵,党的光荣传统和优良作风是党的初心和使命的具体形式和实践路径。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党在艰难险阻中曲折前进,始终坚守党的光荣传统和优良作风。因此,在学习党史的过程中,既要“触动”也要“行动”,关键在于努力践行、落实,我们每个人都必须把发扬党的光荣传统和优良作风作为自己的必修课,在其中凝聚力量,真正做到将个人理想与党的发展、祖国的事业联系在一起,

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。用党的实践创造和历史经验启迪智慧,砥砺品格。船的力量在帆上,人的力量在心上,一个政党在人民心中的分量,取决于这个政党对待人民的立场和态度。在漫长艰苦的百年奋斗历程中,中国共产党坚持人民至上、一切为了人民、一切依靠人民,始终与人民心连心。江山就是人民,人民就是江山,以史为镜,以史鉴今,形成共识,从中汲取智慧和力量,不断砥砺初心与恒心,不负韶华。

百年风霜雪雨,百年大浪淘沙。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。加强党史的学习,是为了深刻认识我们的过去,看清我们的未来,是让我们为自己的民族血脉而骄傲,以史为师、以史为灯、以史为鉴。作为一名马院学子,我希望能以我微薄之力,推动党史更深入地走进人民心中,在不忘初心、牢记使命中实干苦干,在自豪、自信、自强之中,携手共创祖国未来。

作者:马克思主义学院2019级马克思主义中国化研究专业研究生 章书玉