党史教育

[党史学习征文] 学习百年党史,感恩今日辉煌

来源:周萝希 编辑:万融 发布时间:2021年05月07日

今年是中国共产党诞生一百周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要求全体党员学党史、悟思想、办实事、开新局。毫无疑问,党史学习至关重要,必须深入人心。

忆往昔,峥嵘岁月。翻开中国的近代史,中国经历了多少次外国入侵,中国人民反抗经历了多少次失败,山河破碎,国将不国,又有多少仁人志士献出宝贵生命,只为中国能站起来。“三座大山”使中国人民陷入了水深火热之中,在黑暗的日子里,人民总在期盼着光明。中国共产党的成立就像是远航时的照明灯,始终照亮着回家的路,在中国共产党的领导下,我们走出了一条农村包围城市,武装夺取政权的道路,在无数先辈的艰苦奋斗和流血牺牲中,换来了中华人民共和国的成立。一路走来,中国共产党从一个小党,成长为一个大党,是党艰苦奋斗的结果。我们能从党的成长中明白,只要敢于拼搏,找准方向,有坚强的理论指导和领导核心,就一定能创造一番大事业。作为青年的我们何曾不是这样,我们要在生活中努力前进,在学习中提升自我,在事业中实现价值。

看今朝,盛世辉煌。走到现在,我们看到中国共产党面对纷繁复杂的社会环境,面对国际国内的压力,始终宠辱不惊,展现出中国风范,创造了一个又一个中国奇迹。脱贫攻坚取得了重大战略成果,并与乡村振兴有效衔接;全面建成小康社会取得决定性成就,开启富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家新征程;国内疫情防控取得阶段性重要成效,人们生活实现常态化;改革开放迈出重要步伐,供给侧结构性改革继续深化;“十三五”规划完美收官,“十四五”规划正在谋划。这些是我们党领导人民在不断探索中做出的重大成绩,为人民交出了一张满意的答卷。

展未来,还看今朝。今天的中国风华正茂,意气风发,但是中国共产党并没有骄傲自满,就像毛泽东在中国共产党七届二中全会上所言:务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。中国共产党党始终坚持全面深化改革,加强自身建设,打苍蝇抓老虎,反腐倡廉永远在路上;中国共产党始终坚持以人民为中心,党革命、建设、改革、发展所创造的每一项成就,人民群众都是获益者;中国共产党始终坚持走和平发展道路,坚持人类命运共同体,世界是一个共同体,每个国家都有责任和义务为人类的和平发展作出贡献,中国共产党是为人类进步事业而奋斗的政党,中国共产党要“把世界各国人民对美好生活的向往变成现实”。中国的未来虽然任重而道远,但是只要我们紧紧团结在党的周围,那么中国将会走向世界舞台中央,实现中华民族的伟大复兴。

在党史的学习过程中,我对党的热爱越来越充沛,更加坚定了向党靠拢的决心。一直以来,中国共产党带领广大人民进行伟大斗争,以顽强的斗争意志和充沛的斗争精神,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,在艰难困苦中磨炼自身,不断进行自我革命,坚持走中国特色社会主义道路,为中华民族的伟大复兴而奋斗。这就是中国共产党,它从不会为自己的一针一线而计较,却将半条棉被给人民,中国共产党的所作所为会让你不自觉的接近它,这就是党的魅力,也能让我们深刻感受到学习党史的深刻意义。

作者:马克思主义学院马克思主义中国化研究2020级硕士研究生 周萝希