党史教育

[党史学习征文] 学史悟史 知往鉴今

来源:胡静玲 编辑:万融 发布时间:2021年05月07日

今年是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,也是“十四五”规划的开局之年,在这个重大时刻,开展党史学习教育,正当其时,十分必要。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,学习历史、感悟历史和借鉴历史我们要明白三个问题:一是为什么学,二是学什么,三是怎么学。

为什么学呢?首先,重视历史、学习历史与借鉴历史是我党历来的优良传统。党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育,到“不忘初心,牢记使命”主题教育,再到此次党史学习教育,这每一次学习都是优良传统的充分体现。其次,今年是建党100周年,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史的新起点。当前我们国家正处于世界百年未有之大变局的关键时期,在这个重要时刻,开展党史学习教育是我们党为动员全国积极投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大战略决策。再次,我们党一路走来,从红船上的13位代表发展到今天的9000多万党员,靠的就是不断从历史中总结经验,提高认识,增强本领。习近平总书记谈到,要在对历史的深入思考中做好现实工作。因此,我们国家要抓住建党一百年这个重要节点,从新的历史特点出发,总结党在不同历史时期应对风险挑战的丰富经验,从而在新时期提升斗争本领,不断提高治国理政的能力和水平。最后,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,开展党史学习教育也是我们党坚持自我革命精神、保持自身先进性和纯洁性的必然要求。一百年来,风雨兼程,党依然初心如磐,抒写了许多可歌可泣的奋斗故事,塑造了无数爱党爱国的英雄人物。在党史学习教育中,我们可以了解这些奋斗故事和英雄人物,真正领会共产党员的爱国情怀,充分认识党建立的伟大功业、铸就的伟大精神、形成的宝贵经验。这就有利于党员受到心灵上的洗礼,从而加强自身的党性修养,坚定党性原则,为永保党的先进性和纯洁性贡献力量。总之,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

学什么呢?首先,要重温学习红色经典。每一次重温学习红色经典都会有不同的感悟与思考。无数的红色经典中谱写了革命先烈和共产党员惊天地泣鬼神的故事,抒发了他们的爱国情怀。因此,我们要重温学习红色经典,重温党的历史,感悟共产党人的初心和使命。重温学习红色经典,要以经典书籍为主,同时也要辅之一些优秀的影视作品,诸如电影、话剧、动画等多种形式,在不同的学习形式中体会每一位共产党人的爱国精神,领悟中国共产党“总览全局,协调各方的”领导核心作用。其次,要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。中国共产党在百年奋斗历程中,将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这是我党百年中积累的一笔宝贵的精神财富,值得学习。最后,要学习党的路线、方针、政策和各项决议。党的路线、方针、政策和决议反映着我党发展的历史脉络,我们可以在学习党的路线、方针、政策和各项决议中厘清好党的“昨天、今天”,从而迎接更加辉煌灿烂的“明天”。

怎么学呢?首先,要坚持理论学习与实践学习并重。理论是实践的先导,只有学好理论知识,才能在实践学习中应对自如。因此,我们要学好党的基本理论知识,深化对中国特色社会主义理论体系的认识,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,不断提高思想觉悟,清醒地认识我们党的远大理想和中国特色社会主义共同理想。在学习中切实提升党性修养、思想境界、道德水平,树立正确的世界观、人生观和价值观。与此同时,也要在实践中学习党史。作为一名大学生,我们不仅要学好党史课,还要讲好党史故事。因此我们要积极参加学校组织的各种党史学习教育活动,如专题报告、党史宣讲、红歌竞赛等,在实践活动中增强对党的情感认同、理论认同与价值认同,厚植爱党爱国爱人民的初心。其次,要抓住学习重点。党的百年历史波澜壮阔、浩瀚无边,党的百年初心生生不息,历久弥新。在学习中不可能面面俱到,逐一学习。在有限的时间、精力和条件下,我们要善于抓住重点,准确把握历史发展的主线,弄清历史发展逻辑,以重大事件、重要会议、重要人物、重大时间节点为切入点,以点带面,从整体上把握历史发展的全局。最后,要将党史学习与自身实际相结合。作为一名马院的研究生,我们要让党史学习成为常态化,内化于心,外化于形。我们要学好专业必修课,掌握专业知识,多读与马克思主义相关的经典书籍,尤其是习近平系列著作,在阅读中深化理论知识,并融会贯通,做到真学真懂真信真用。另外,我们还要在生活的点点滴滴中学习。生活处处皆学问,细节之处见真章。党史学习要与我们自身的日常生活、未来规划、职业目标相结合,做一名政治理论素养合格的大学生,时刻为投身中国特色社会主义建设做好准备。

作者:马克思主义学院中国近现代史基本问题研究2019级硕士研究生 胡静玲