党史教育

[党史学习征文] 行程万里,初心如一

来源:聂莎 编辑:万融 发布时间:2021年05月06日

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这是我学习党史最深也是最直接的感触。看过电影《以革命的名义》的人,都不会忘记列宁说的那句发人深思的话:“忘记过去,那就意味着背叛”。

是的,在享受革命成果的今天,如果谁忘记了过去,忘记了我们革命胜利的道路是怎样走过来的,那就不仅愧对那些为今天幸福生活奋斗的人,更无颜明说自己是中国人。2021年,站在诸多历史交汇点上,脱贫攻坚取得全面胜利,“十四五”规划开局起步与党的“百年华诞”交相辉映等。学史内化于心、外化于行更凸显历史感和责任感。

缅怀历史,感慨万千。从“梦想起航的小小红船”到“承载国民希望的巨轮”,回望走过的道路,踏遍万水千山,因初心不改而充满蓬勃朝气。我们党肩负宏大使命在波澜壮阔的世纪大潮中发展壮大,从一个不到60人的“地下党”发展成为世界最大执政党,走过从无到有的“雄关漫道真如铁”,也迎来了“长风破浪会有时”的改革开放的伟大成就。由自成立之初不过数十人,而今已经发展至九千多万人,点点星星之火也正如先烈期待的那样形成燎原之景,此时我们也敢说:“今日之中国,今日之盛世,正如你所愿。”

以史为镜,照亮初心。习近平总书记在2021年新年贺词中指出:平凡铸就伟大,英雄来自人民,每一个人都了不起。从革命年代到社会主义建设时期再到今天,一路走来,我想也是贵在一个坚持,一个初心。坚守初心,方得始终,初心易有,始终难得。作为当今世界最大执政党的中国共产党既坚持了初心,也在百年风雨历程中始终践行着“江山就是人民,人民就是江山”。我们经常会问被问到:“初心是什么?”我想已经有了答案。百年党史,镌刻着振奋人心的伟大历史时刻,蕴含着催人奋进的无穷精神力量。学习党史,使我们更加深刻地认识到初心与使命并不是如空中楼阁般虚无缥缈。

鉴往知来,砥砺前行。今天,我们站在新的历史起点上,就更要凝心聚力,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲和闯劲,把初心坚守如一,把使命扛在双肩,百折不挠艰苦奋斗,既定的宏伟蓝图就能一步步变为美好现实。学习党史,不仅是要缅怀,更需要从历史中汲取能量,在感受光辉历程中坚定信仰,在学习优秀作品中锻造党性。

正值“五四青年节”到来之际,我们进行党史学习主题教育,在一次次的“洗礼”中成长,似乎对“少年当自强”有了一些新的理解。新时代,面对机遇和挑战并存,我们更需要崭新青春力量,在实践中增长工作本领,勇敢坚定往前走,面对矛盾冲突迎难而上、面对危机困难挺身而出,初心如磐、矢志不渝,踏石留印、抓铁有痕,努力成为当之无愧的强国一代。

作者:马克思主义学院2020级马克思主义基本原理研究生 聂莎