党史教育

[党史学习征文] 回首百年党史 展望光明前景

来源:杨白冰 编辑:万融 发布时间:2021年05月06日

今年是中国共产党成立一百周年,在这个特殊节点我们进行党史学习,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来,以便于更好的坚持和发展中国特色社会主义。

这是筚路蓝缕奠基立业的一百年。新中国成立之前,中华大地上山河破碎,战乱频仍,外有帝国主义横行霸盗,内有官僚资本主义和封建主义压榨剥削,百姓生活在水深火热之中,经过艰苦卓绝的奋斗,中国共产党带领人民推翻了三座大山,中国人民从此站起来了。改革开放以来,经过几代领导人的接续奋斗,我国的经济实力、综合实力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,城乡居民收入不断提高,生活水平大幅改善,中国人民从此富起来了。新时代以来,在习近平总书记的坚强领导下,经济发展一枝独秀,民主法治迈出大步,思想文化面貌一新,民生福祉持续改善,生态文明成效显著,各项事业在全面深化改革中取得重大突破,我们逐步实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

这是不忘初心牢记使命的一百年。这也是我们为什么要学党史的重要原因,党一路走来并不是一帆风顺的,而是历经艰难坎坷,方见得柳暗花明。百年的栉风沐雨,党已经把“人民”二字深深镌刻在自己的基因之中,始终把人民群众的利益视为最高利益,这一点在《中国共产党章程》中显示的淋漓尽致,“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”新时代我们务必牢记为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的初心使命,在社会主义的康庄大道上砥砺前行。

这是创造辉煌开辟未来的一百年。未来在党的坚强领导下,我们必将以踏石留印抓铁有痕的劲头向第二个百年目标奋勇前进,我们的工作将写在人类历史上。在这里我们青年学子,尤其是马克思主义学院的青年学子,要以高度的责任感,强烈的责任心,饱满的学习劲头投入到党史学习中去,在这里需要做到以下三点:第一,学习有我,作为中国近现代史基本问题研究专业的学生,我们有责任有义务把党百年来的相关知识弄懂、悟通、学透,在此基础上进一步深入,钻研中国共产党的历史进程及其基本规律和主要经验;第二,弘扬有我,我们不仅要自己学,还要带动身边的同学和朋友一起学,尤其要注意的一点是警惕关于党史学习中的历史虚无主义,借着党史研究和创新的幌子,质疑、污蔑甚至是否定中国共产党历史,对于这些我们要敢于亮剑,在党史学习以及宣传中真正做到守土有责、守土担责、守土尽责;第三,践行有我,我们不是为了学习而学习,学习的目的在于致用,感悟百年党史中蕴涵的精神伟力,并将这种力量转化为实际行动,投入到我们日常的学习工作之中。

让我们以优异的成绩迎接建党一百周年!

作者:2019级中国近现代史基本问题研究专业 杨白冰