党史教育

[党史学习征文] 学史明理,党史学习的关键一步

来源:陈有为 编辑:万融 发布时间:2021年04月30日

习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。在这四个目标层次里,学史明理是基础,是党史学习教育所要达到的基本目标。而明理的内涵是丰富的,学史明理最根本的是要搞清楚“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”这三个基本问题。

弄懂中国共产党为什么能

习近平总书记提出:“只要我们深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,就不难发现,如果没有中国共产党的领导,我们的国家,我们的民族不可能取得今天这样的成就”。中国共产党之所以能,首先是在于它的先进性,共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党,他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。自鸦片战争以来,为实现民族独立国家富强,农民阶级、地主阶级、民族资产阶级相应进行了各种尝试,呈现着一副你方唱罢我登场的景象,但各种尝试均失败了。而这归根到底,皆是因为阶级的局限性。但无产阶级是先进的,它是最能代表广大人民利益的且最具有革命彻底性的阶级。其次,在于它的人民性,共产党人是仅有一床被子也愿意分半床给百姓的人,是宁愿睡在街头也不愿打扰百姓的人。正是这种时时刻刻把人民放在心上的初心,才赢得了群众的支持,战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利,创造了一个又一个辉煌。

弄懂马克思主义为什么行

马克思主义是科学的真理,是人类发展史上的一个重大奇迹。要弄懂马克思主义为什么行的基本道理,首先要懂得马克思主义的科学性。它系统完备地揭示了人类社会发展的基本规律和资本主义社会发展的特殊规律,揭示了共产主义的历史必然性,指明了从必然王国向自由王国飞跃的现实途径。尽管今天的社会同马克思所处的时代已经发生了重大的变化,但是从世界社会主义500年发展的大背景来看,我们仍然处在马克思所指明的历史时代,马克思所阐释的一般原理仍然是正确的。其次,是要懂得马克思主义的发展性,马克思主义不是僵硬的教条,而是随着时代不断发展的理论。在俄国,列宁将马克思主义同俄国具体国情相结合,创立了列宁主义,建立了世界上第一个社会主义国家,开辟了人类探索社会主义道路的新纪元。在中国,以毛泽东为代表的共产党人创造性的开辟了农村包围城市,武装夺取政权的新道路,实现了马克思主义中国化的第一次伟大飞跃。十一届三中全会以来,以邓小平为代表的中国共产党人在总结中国建设发展经验的基础上,开始找到一条有中国特色的社会主义道路,实现了马克思主义中国化的第二次伟大飞跃。

弄懂中国特色社会主义为什么好

中国特色社会主义之所以好,是因为它是历史的选择,也是人民的选择。中国特色社会主义之所以好,是因为它是制度、道路、理论、文化四位一体的,是互相促进,相互相成的。中国特色社会主义之所以好,就在于它是实现中华民族伟大复兴的人间正道。在中国特色社会主义道路的指引下,我们实现了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,比历史上任何时期都更有信心和能力实现中国民族的伟大复兴。实践证明,中国特色社会主义这条路是选得对,行得通的人间正道,是实现中华民族伟大复兴的光明前景。

作者:马克思主义学院2020级思想政治教育专业研究生陈有为