党史教育

[党史学习征文] 学党史,担责任

来源:姜志珍 编辑:万融 发布时间:2021年04月30日

历史是最好的教科书,但又不仅仅是教科书。翻开《中国共产党简史》,我深知我手持的不仅仅是一本党史书,更是沉甸甸的中共百年;不仅仅是要学习书斋中的知识,更要担起明理、增信、崇德、力行的责任。

第一,学党史,牢记初心使命。鸦片战争以后,我国逐步沦为半殖民地半封建社会。太平天国运动尽管达到旧式农民战争的最高峰,到最后也难逃覆没命运;洋务运动自救三十余年,甲午中日一战终结;戊戌变法短短一百零三天,慈禧发动政变,留下六君子的血;义和团爱国、忠君、迷信、排外,却遭到清朝与列强联合剿杀;辛亥革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度,却没有完成反帝反封建的根本任务。无论是农民阶级揭竿而起,还是封建大地主统治阶级自强求富,亦或是资产阶级维新派企图改良的尝试,以及资产阶级革命派愈挫愈奋的抗争,都以失败而告终,都没有改变中国人民和中华民族的悲惨命运。直到1921年,一个以马克思主义为指导思想的党——中国共产党诞生,我们的人民、国家、民族才真正走向了幸福、富强、复兴的康庄大道。百年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行了革命、建设和改革的艰苦奋斗,虽然在过程中也走了一些弯路,但中国共产党一颗赤诚之心矢志不渝,不忘初心、牢记使命,解难题、办大事,真正做到了“我将无我,不负人民”,使中华民族傲然自立于世界民族之林。

第二,学党史,坚定信仰信念。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”中国共产党历经百年风华依旧,在实践的锤炼中愈渐成熟,一个重要的原因就是拥有对马克思主义的信仰、对共产主义的信仰。在新时代,坚定信仰信念,最重要的就是要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强历史定力。“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”一代人有一代人的担当,我们要坚定信仰信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现到新中国成立一百年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

第三,学党史,推进自我革命。“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”,“我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”回顾百年党史,八七会议、遵义会议、延安整风运动、新中国成立初期的整风整党运动、粉碎“四人帮”和十一届三中全会开始的全面拨乱反正、党的十八大以来开启的全面从严治党新征程,这一次次具有里程碑意义的自我革命,正是中国共产党百年里始终坚持刀刃向内的缩影,也正是党永葆生机活力的秘诀。学习党史,就要以党史为镜,以先进党员为镜,将党的自我革命精神与自我提升相契合,以昂扬的姿态和优异的成绩迎接建党一百周年。

作为马克思主义学院的青年学子,我想我们更应该正确认识中国共产党的百年历程,在党的带领下守初心、担使命,坚定信仰信念,不断推进自我革命,砥砺前行,做全面发展的社会主义建设者和接班人。

作者:马克思主义学院2020级中国近现代史基本问题研究专业研究生 姜志珍