党史教育

[党史学习征文] 感悟红色湖北 永葆红色初心

来源:张丽薇 编辑:万融 发布时间:2021年04月29日

浩浩长江水,承载百年历史奔涌向前,朗朗楚国风,扬起时间飞沙显现真知。作为湖北学子,浸润在我们党和这片神奇土地的历史渊源中,我深知荆楚大地在我们党的历史画卷中是浓墨重彩的那一笔。

在建党初期和革命时期,湖北就尤为突出。从建党之初赫赫有名的武汉中学到农民运动讲习所;从在湖北进行早期马克思主义大众化的董必武、李汉俊、恽代英,到红船上13位代表中的5位湖北人;从“二七”大罢工中英勇牺牲的林祥谦、施洋同志到在长期革命斗争中作出重大贡献的徐海东、王树声、陈少敏、钱瑛等同志。我们党的成立和后来在革命浪潮中的茁壮成长,其中都少不了湖北的身影,在我们党和湖北数不尽的渊源,突显了湖北儿女红色的救国之心。

在建设和改革时期,我们党也在湖北描绘过许多的故事。推翻三座大山以后,我们的国家百废待兴,党领导全国人民披荆斩棘,奋勇改革,积极应对国内外复杂局势,让社会主义焕发出蓬勃的光彩。湖北儿女也紧跟党的路线,锐意改革,勇担历史使命,战胜一个个困难,留下了一个个闪光的脚印。从“刀具大王”马学礼,到“80年代的活雷锋”朱伯儒;从中部崛起战略,到武汉“1+8”城市圈;从1998年的特大洪水,到2008年的南方雪灾。作为九省通衢的中部大省,湖北在我们党的引领下沐浴风雨,不断前进,彰显了湖北儿女红色的报国之心。

进入新时代,尤其是仍然处于后疫情时代的湖北,受到了党的关爱和全国人民的帮助。2020年初,武汉以及湖北笼罩在新冠疫情的阴霾下,一夕之间,热闹熙攘的武汉街道一片静寂,无数的党员挺身而出,无数的医护人员不畏牺牲,无数的民众倾力相助,是他们用温暖的双手一点点拨开乌云,让阳光重新照耀在了荆楚大地上。张伯礼、张定宇、李文亮等一个个普通又不普通的名字,成为了武汉精神的显现,更是中国精神和中国力量的显现。湖北在我们党的指导下战胜疫情,更加顽强,体现了湖北儿女红色的护国之心。

在我们党和湖北千丝万缕的历史渊源中,作为一名当代青年、一名马院研究生、一名土生土长的湖北人,我深切地感受到湖北儿女红彤彤的爱国、爱党之心。我们在学习党史的过程中,带着这样一颗包含深情的红心,才更能明白“知党史、感党恩、跟党走”的深刻内涵,在时代的浪潮中永葆初心,继往开来。

作者:马克思主义学院2019级思想政治教育专业研究生 张丽薇