党史教育

[党史学习征文] 党史学习 鉴往知来 勇担使命

来源:付仁 编辑:万融 发布时间:2021年04月28日

“欲知大道,必先为史”。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党以史为镜、以史明志,了解党团结带领人民为中华民族做出的伟大贡献和根本成就,认清当代中国所处的历史方位,增强历史自觉,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。党史学习需要从以下维度把握:

一、清楚为什么学党史

学史明理:要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,紧紧围绕“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”深入细致的学习。

学史增信:要把新民主主义革命史、社会主义革命和建设史、改革开放史、党的十八大以来的历史贯通起来,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

学史崇德:就是要从党的非凡历史中感悟并崇尚一代代优秀共产党人在革命、建设和改革进程中展现出来的为维护人民利益而不怕牺牲不怕吃苦的崇高品德以及对党忠诚的大德。自觉把个人追求和人生价值体现在为党和人民事业奋斗之中。

学史力行:就是要传承党的优良传统和优良作风,在实际工作中切实解决好人民群众对物质文明方面的美好生活需要;对政治文明方面的美好生活需要;对精神文明方面的美好生活需要。

二、明白学党史学什么

学习党的创新理论:中国共产党从诞生之日起就以马克思列宁主义作为自己的行动指南,100多年来,在中国革命、建设、改革的不同历史时期,都坚持不懈地在实践创新基础上扎实推进理论创新:毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。党史学习要从党的系列指导思想汲取智慧,武装头脑,指导实践。

学习党的伟大精神:在100年的非凡奋斗历程中,中国共产党在领导人民进行革命、建设、改革事业中形成了一系列伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系,让立党兴党强党有了丰厚的滋养。党的伟大精神是中华民族站起来、富起来、强起来的强大动力。党史学习要学习并传承党的系列伟大精神,涵养高尚品格。

学习党的发展征程:开天辟地:新民主主义革命时期的救国伟业;改天换地:社会主义革命和建设时期的兴国大业;翻天覆地:改革开放和现代化建设的富国大业;惊天动地:新时代的强国伟业。从党的光辉历程中,体会中国共产党的毅力、感悟建国强党的魄力、加深对党忠诚的定力。

三、严肃党史学习态度

不能看过就算翻篇:如果看过就算翻篇,摊开本子记笔记,合上本子全忘光,只求学过、不求学好,如何能够学有所思、学有所悟、学有所得?如果人在心不在,被动应付、三心二意,装装门面、做做样子,如何达到“明理、增信、崇德、力行”的目标?必须端正学习态度,推动党史学习教育往心里走。

不可入宝山而空返:学习党史,要深学一层、多学一点,做到知其然又知其所以然,才不会入宝山而空返,才不会浮于表面。百年党史浩如烟海,各种资料林林总总,盲人摸象学不到真谛,囫囵吞枣得不到真知。党史学习教育指定的几本书,具有很强的政治性、思想性和可读性,必须学好用好。必须确保党史学习教育主旨不跑偏、效果不落空。

不要感动一下就忘:如果感动一下就忘,甚至今天很触动、明天就慢动、后天就不动,说一套做一套,搞形式走过场,言行“两张皮”,党史学习教育就会变成“高空作业”。必须把感动的力量熔铸进行动,把真情实感融入学工行动,让党史学习教育落实落地。

作者:马克思主义学院2020级思想政治教育专业研究生 付仁