党史教育

[党史学习征文] 坚持“三创新” 上好青年学生党史必修课

来源:袁吉红 编辑:万融 发布时间:2021年04月28日

近期,党史学习教育正如火如荼地进行,全国人民共同迎接“党的盛典、人民的节日”。而正处于人生“拔节孕穗期”的青少年,他们不仅是“党的助手和后备军”,更是新时代的“奋进者、开拓者、奉献者”。习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出,“要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承”。把握建党百年契机,讲好党史故事,引导广大青年感恩党、跟党走,可以更好地传承红色基因,觉知当下、观照未来。

青年一代如初升太阳,思路开阔,思维活跃,思辨多元,但由于缺乏阅历和定力,很容易被不良思想所裹挟、所左右、所干扰。越是在人生的十字路口,三观形成的关键时期,越要认真学习党史、国史,上好必修课,给思想充“电”,给精神补“钙”,知史爱党,知史爱国。

完善党史学习教育的新话语。百年党史,不仅有乘风踏浪的激流勇进,也有幽幽潺潺的涓涓细流。历史的每一页都写满了我们党的奋斗精神。但有些青年认为党史学习就是看文件、读政策、学事件,其实不然,党史不是冰冷的数字、遗留的古迹、书上的教材,他是由一代代仁人志士谱写的惊心动魄、荡气回肠的壮丽诗篇。运用新话语,贵在情怀深。品读习近平总书记给青年群体的回信,情理兼备、修辞巧妙、意蕴深厚。党史学习不是干巴巴的念文件,要不断进行理论创新,提出新概念,新名词、新内涵。运用表情包、潮言潮语等新语言提高青年党史学习代入感,将政治话语大众化、深奥的价值理念生活化,增加话语厚度、提升话语美感,使广大青年在谆谆话语中厚植款款爱党情。

打造党史学习教育的新平台。青年活跃在哪些地方,党史教育就要嵌入哪里。互联网络,利弊共存,关键是要作用最大化。一方面精准施策,把符合青年成长规律,具有教育意义的党史内容搬到网上,送上云端,加强宣传,使党史学习变成一种潮流。另一方面也要广泛撒网,在抖音、快手、小红书、知乎、B站等青年喜爱的平台上入驻,使党史学习活泼化、青春化。

开发党史学习教育的新形式。青年不仅是观众,更是演员。党史学习教育既要青年人听,也要青年人讲。昆明“红色之声”以网络直播形式讲理论搬上云端,挑选出表现力力佳、感染力强、政治素养过硬的12名青年“网红”讲述党的奋斗史,使理论学习更接地气、更有朝气。高校是青年群体的聚集地,更应发挥青年学生的智慧,通过多种形式演绎党史故事,牢记初心使命,传承红色基因。

欲知大道,必先为史。广大青年生逢盛世、肩负重任,要从“”雄关漫道“的昨天中汲取营养,从”人间正道“的今天积蓄力量,为”长风破浪“的明天找准方向。作为青年学生,我们要在党史学习中自我完善、自我塑造、自我提升,将党史精神富矿融进血液、注入灵魂、支撑脊梁,不忘来时路,共谱新篇章。

作者:马克思主义学院2020级思想政治教育专业研究生 袁吉红