党史教育

[党史学习征文] 以史鉴今、开拓前进

来源:武青峰 编辑:万融 发布时间:2021年04月27日

2021年2月20日上午,党史学习教育动员大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,习近平指出,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。作为青年学生,我们不仅要学好党史,更应以史鉴今、开拓前进。

首先,我们要明确党史学习教育的意义。“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”我们党历来重视党史学习教育。在一百年的奋斗中,党所取得的伟大成就鼓舞着我们的斗志,党所拥有的优良作风坚定着我们的信念,党所创造的历史经验启迪着我们的智慧。在庆祝我党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

其次,我们要把握党史学习的方法。在党史学习的过程中,我们要阅读原著,品读原文,感悟原理。我们要学习党领导全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗并取得革命、建设、改革事业伟大胜利的历史,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。回顾和学习历史,不是为了在取得的伟大成就中沾沾自喜,止步不前,而是为了总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

最后,我们要联系实际,做实事。空谈误国,实干兴邦。我们学习党史,不仅仅是为了了解党奋斗的历程,更重要的是将学习成效转化成工作成效。作为青年学生,我们要扎扎实实做事,踏踏实实做人,在学习党史相关知识的同时,学以致用,知行合一做实事。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。做实事不是空口号,作为马克思主义学院的研究生,运用自己的专业知识为其他同学宣讲党史,这就是做实事的体现。

光阴似箭,日月如梭,转瞬之间,中国共产党已经走过一百年的风风雨雨。回首百年党史,总结和学习党的宝贵历史经验,为我们当代的奋斗提供重要的指导。让我们不忘初心、牢记使命,开拓前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗!

作者:马克思主义学院2020级马克思主义中国化研究专业研究生 武青峰