党史教育

[党史学习征文] 以史为鉴且知何为

来源:王滢滢 编辑:万融 发布时间:2021年04月27日

经过一百年的风雨兼程,中国共产党从当初50多人的小党发展成为今天拥有9100多万党员的大党,并且在时代的湍流中仍然风华正茂、充满朝气,成为举世瞩目的政治奇观。今年是中国共产党成立100周年,全党开展党史学习教育,学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行可谓意义重大。

学史明理,明何理?回顾我们党一百年的历史,有三个重要问题摆在我们的面前:中国共产党为什么“能”?马克思主义为什么“行”?中国特色社会主义为什么“好”?这三个问题的答案就是我们今天学习党史所要明白的道理。中国共产党是中国长期执政的党,她的“能”就体现在其为人民执政、靠人民执政的执政理念、科学执政、民主执政、依法执政的执政方式和不断自我革新而提高的执政能力上。马克思主义本身就是科学的理论体系,它的指导作用已经在中国革命建设和改革的实践中得到了充分的验证。我们党结合自身的实际,实事求是,提出了建设有中国特色的社会主义,创新发展了马克思主义,使它在21世纪的中国焕发出蓬勃生机。

学史增信,增何信?那就是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。我们全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而要坚持走中国特色社会主义道路,始终坚持和发展中国特色社会主义。

学史崇德,为何崇德?百年党史,是百折不挠的奋斗史,是坚守初心的创业史,也是自我革命的发展史。一代又一代中国共产党人顽强拼搏,展现出了崇高的精神品德和道德风范,形成了红船精神、井冈山精神、延安精神、两弹一星精神等一系列伟大的红色精神。我们学习党史,应该注重从优良传统和红色基因中汲取思想道德营养,全面提高自己的道德素养,鼓起踏上新征程、奋进新时代的勇气。

学史力行,重在力行。我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上,为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。党员干部要铭记“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”的初心和使命,砥砺前行,开拓进取。

作者:马克思主义学院2020级马克思主义中国化研究专业研究生 王滢滢