党史教育

[党史学习征文] 学党史 启智慧 砥砺前行谱新篇

来源:李奕颖 编辑:万融 发布时间:2021年04月26日

中国共产党的百年历史,是不懈奋斗的历史、是思想探索的历史、也是自身建设的历史。回首百年历史,我们党始终把握历史主动,锚定奋斗目标,筚路蓝缕奠基立业,创造辉煌开辟未来,带领中国人民谱写了气吞山河的壮丽史诗。百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。2021年2月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

以史为镜悟初心,砥砺品格再前行。古人曾有云:“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”回顾新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期以及中国特色社会主义新时代这四个历史阶段,深刻感悟党从建党初期就以实现共产主义为最高理想和最终目标,以为人民谋福祉、为民族谋复兴为初心和使命,与人民共呼吸、同命运。在建设社会主义现代化国家的新征程中,全党将树立大历史观,把握历史规律,汲取经验教训,传承红色基因,赓续精神血脉,凝聚群众力量,推进中华民族伟大复兴历史伟业。

以史明志坚信念,鼓舞斗志明方向。面对百年未有之大变局,用党的光荣传统和优良作风坚定信念正当其时。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,回望过往党的奋斗历史,发扬党的成功经验尤为必要。一代又一代的中国共产党人用生命奏响大无畏的乐章,用信念驻守共产主义的理想,用斗志昂扬新征程的锐气。共产党人从未忘记走过的路,也从未忘记为什么出发。学习党史将更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,凝聚14亿中国人民的磅礴力量。

“石可破也,而不可夺坚,丹可磨也,而不可夺赤”,为中华之复兴而勤学奋进是我们青年一代的担当和使命。学史而后明理、增信、崇德、力行,始终保持蓬勃朝气和浩然正气,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

作者:马克思主义学院2019级马中化专业研究生 李奕颖