党史教育

[党史学习征文] 一部党史 百年辉煌

——浅谈中国共产党的世纪历程

来源:李成龙 编辑:万融 发布时间:2021年04月26日

回首中国共产党的峥嵘百年,每一个数字都隐藏着催人奋进的可歌故事。1927年的炎夏,嘉兴南湖的波涛涌动,一个大党在一艘小船上悄然创建,这是中国共产党的诞生。1949年的初秋,天安门城楼的红旗飘扬,一个大国在万众期待下宣告成立,这是中华人民共和国的诞生。1978年的隆冬,人民大会堂里气氛高涨,一场改革在神州大地席卷开来,这是解放思想,改革开放的起程。中国共产党的世纪历程,激励着一代又一代的共产党员披星戴月、筚路蓝缕,乘风破浪、屹立潮头,永远站在时代前列。

百年党史,是一部艰难困苦、玉汝于成的血泪史。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”中国共产党自创建伊始便“敢为天下先”,不畏洪波乱航程,不畏浮云遮望眼。从嘉兴南湖的一艘红船起航,在腥风血雨中顽强成长,面对霍霍屠刀奋起抗争,在救国兴国途中奔走呼号,它的生命见证,是南昌城头打响武装革命的第一声枪响;是二万五千里长征中爬雪山、过草地的涅槃重生;是抗日战场上不畏强寇、冲锋陷阵的坚毅;是解放战争中以摧枯拉朽之势横扫敌军的英勇。为了中国、为了苍生,党带领人民流血牺牲,历经千难万险。红色政权来之不易,新中国来之不易。它是红色的,是由无数革命先烈用生命和鲜血换来的。毛泽东同志在党的七大上曾指出:“我们党尝尽了艰难困苦,轰轰烈烈,英勇奋斗。从古以来,中国没有一个集团,像共产党一样,不惜牺牲一切,牺牲多少人,干这样的大事。”他们以血泪书写战斗史,用生命铸就中华魂。

百年党史,是一部气壮山河、波澜壮阔的英雄史。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”。战争年代,为了夺取胜利,中国人民同仇敌忾、共赴国难,铁骨铮铮、视死如归,高奏气壮山河的英雄凯歌。杨靖宇、赵尚志、张自忠等抗日将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士等众多英雄群体,他们不畏强暴、以身殉国,以生命赴使命,以挚爱护苍生,换回了千万人民的团聚,换回了中华民族的延续。和平年代,为了祖国繁荣,中国人民戮力同心、共谋发展,艰苦奋斗、铁肩担义,谱写波澜壮阔的奋斗篇章。焦裕禄、杨善洲、谷文昌等优秀干部,他们鞠躬尽瘁、廉政为民,用脚步丈量土地,以实干书写芳华。无论是防洪救险、抗震救灾、战疫防控,还是防范风险、精准脱贫、污染防治,涌现出大批党员干部,他们踏实肯干,担当作为,发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,彰显出最美的奉献底色,他们是新时代的英雄。

百年党史,是一部战胜苦难、创造奇迹的奋斗史。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”不论是“三座大山”的万均压力,还是革命时期战争的多次溃败,抑或社会主义建设的艰辛探索,中国共产党人攻坚克难、百折不挠,不断开拓社会主义新道路,开启现代化治理新进程。面对薄弱的工业基础,中国共产党推出“五年计划”,创造了无数个第一,使中国成为全球第一个拥有全部工业门类的国家;面对艰巨的“三农”问题,中国共产党鼓励农民创新创造,实行家庭联产承包责任制,大力发展现代化农业,积极推进乡村振兴战略,农村早已旧貌换新颜;面对落后的科学技术,从成功研制“两弹一星”到“神舟”飞天、“嫦娥”奔月,到“墨子”升空、“蛟龙”入海,再到“中国天眼”、“东风快递”,从无到有,从有到强,中国人民不断追赶世界、把握时代、引领潮流。中国不再羸弱,从落后的农业国到世界第二大经济体,党和人民创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹,“中国之治”在世界面前彰显时代伟力。

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。中国共产党的一百年,是推动中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的峥嵘百年,是带领中国人民实现美好生活的奋斗百年,取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的精神财富。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,回首过往,展望未来,“十四五”的蓝图已经擘画,我们要继续在中国共产党的坚强领导下,创造中华民族新的宏伟奇迹。

作者:马克思主义学院2019级马克思主义基本原理专业研究生 李成龙