党史教育

[党史学习征文] 学党史,知真谛,导人生

来源:焦丽丽 编辑:万融 发布时间:2021年04月22日

2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上鼓励全党同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。我们站在新的历史起点上,只有认真回望党走过的历程,了解历史胜利的密码,才能以更加坚实的步伐踏上新的伟大征程。作为青年学生,我们不仅要学党史,也要知真谛,更要导人生。

学党史:“以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知兴替”

在党成立之前,有诸多献身于民族进步事业的爱国先驱,为改变祖国的境遇而前赴后继、不断探索。不论是太平天国的农民起义、“中体西用”的洋务运动,还是变法图强的戊戌维新运动等,终究没有改变中国当时濒临毁灭的状态。在这种背景之下,中国共产党作为凝聚力量的先进政党应运而生,改变了中国人民屡遭挫折的局面。历经100年风雨历程,中国共产党在探索中奋斗,在奋斗中发展,在发展中创新,创造了中国奇迹。坚持群众路线、重视党的建设、坚持奋斗创新、是党永葆生机的重要支撑。

知真谛:“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”

中国共产党作为新生政党,刚开始由于力量薄弱和缺乏经验,在革命中做出了巨大的牺牲。但中国共产党矢志不渝地坚持初心,发扬开天辟地、敢为人先的首创精神,牢记坚定理想、百折不挠的奋斗精神,历经坎坷波折,最终以星星之火造就燎原之势。中国共产党领导中国革命取得胜利,从弱到强,是马克思主义发展观最为深刻的体现。事物发展不是一蹴而就,而是不断探索,在曲折中发展。于国家而言,只有把握事物发展的规律,才能避免在历史洪流中自乱阵脚,才能在变幻莫测的国际形势之下保持稳健的发展步伐;于青年学生而言,只有把握事物发展的规律,才能避免在人生旅途中好高骛远,才能在风雨兼具的人生道路之中坚定正确的理想信念。

导人生:“天下大事,必作于细”

青年学生学党史的目的不仅仅是“学”,更要“干”。近代的积贫积弱,到今天的发展繁荣,靠的是一代又一代中央领导集体带领人民顽强拼搏,靠的是立足我国发展实际,埋头苦干的奋斗决心。空谈误国、实干兴邦。扎扎实实干事,踏踏实实做人,是每个青年学生都要树立的基本准则。青年学生不仅要时刻要牢记自身的学生身份,也要明晰国家建设者的身份,从自身做起,从小事做起,承担开拓创新之任,扛起民族复兴之责。

作为马院研究生,我们更要学好党史,讲好党史,认真把握这次融入血液的精神洗礼;同时以党之历程启迪思维,以党之精神指导人生,以党之思想引导实践!

作者:马克思主义学院2019级马克思主义中国化研究专业 焦丽丽