党史教育

[党史学习征文] 心中有信仰 脚下有力量

来源:白蕊萍 编辑:万融 发布时间:2021年04月23日

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义,这即是一堂触及灵魂的生动党课,也是学党史、悟思想、办实事、开新局的实践指南。

“欲知大道,必先为史”。作为一名学生党员,我们不仅要加强党史的学习教育,同时要学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,这是我们作为党员的一门必修课。既要学好书本上的理论知识,更要学会把党的精神内化于心、外化于行。走好自己的路,做好自己的事,将党的精神运用到自身的学习和生活当中。

历史是最好的教科书,以史为鉴,可知兴替。作为学生,学习“四史”,不仅是让我们回顾过去,更是让我们回到过去重温当时的事件,深度剖析历史,汲取教训。学习“四史”中的红色故事,奋斗故事,能让我们回忆我们党走过的峥嵘岁月,体会党在革命和奋斗中的艰难历程,根植红色基因。伟大斗争孕育了伟大的精神。继承和弘扬我们党形成的的伟大精神,如红船精神、长征精神、抗疫精神等,这些伟大精神能让我们筑牢理想信念之基,牢记我们党的初心和使命,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,书写无悔青春。从“四史”中体悟中华民族伟大复兴之路,漫长而艰辛,承载着无数人的心血与成长。我们要从中汲取智慧和力量,在学习和学术研究的道路上,也应不断总结经验和教训,用理论指导实践,逐渐提升自我能力。在学习“四史”的过程中,进一步将红色基因融入血脉,不负初心,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

“明镜所以照形,古事所以知今”。历史总是向前发展的,我们重视历史、研究历史、借鉴历史,就是为了更好地了解昨天、把握今天、开创明天。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代青年的我们正处于我们国家最好的时代,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。要把握中国现在的发展大势,树立自己的使命意识,自觉地把自己的志向和和国家民族的命运紧密贯通起来,实现个人成才和中华民族伟大复兴的有机结合。

作者:马克思主义学院2020级马克思主义中国化研究专业研究生 白蕊萍