党史教育

[党史学习征文] 百年大党风华正当时

来源:王红苗 编辑:万融 发布时间:2021年04月22日

1921年,中国共产党在一艘小船上诞生,从诞生之日起,肩负着历史的重任,打倒三座大山,建立中国人民共和国,实现了民族独立,始终把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨。2021年,是中国共产党成立100周年,一百年是一个光辉世纪,一百年是一部绝美史诗,在以习近平为中心的中国共产党带领下,中国实现了全面小康社会,完成了脱贫攻坚艰巨任务,打赢了新冠疫情狙击战。历史是最好的老师,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步感悟思想伟力,学习理解历史发展规律和大势,进一步深化对党的性质宗旨和历史经验的认识,真正读懂中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

历史是一面镜子,知古鉴今,不忘初心

回顾历史,崎岖艰辛,风雨同舟,学习中国共产党史,回答中国共产党为什么“能”。中华民族是历史悠久、勤劳智慧的民族,创造了辉煌灿烂的中华文明。中华民族又是饱经苦难的民族,广大劳动人民长期处于贫困状态。几千年来,中国人民始终为摆脱贫困艰难求索。近代以后,在封建腐朽统治和西方列强侵略下,中国沦为半殖民地半封建社会,亿万民众处于贫困甚至赤贫状态。中国人民始终不屈不挠、奋力抗争,始终梦想实现国家富强、民族复兴,始终梦想过上美好生活。中国共产党带领人民群众打倒了帝国主义、封建主义、官僚资本主义,实现了民族独立,建立了新民主主义国家,经过三大改造,成为社会主义国家。改革开放的春风使人民富裕起来,在习近平总书记的带领下,实现了全面建成小康社会,创造了世界减贫的中国式奇迹,中国正在强起来。

历史是滚滚车轮,踏石留印,披荆斩棘

追溯历史,踌躇满志,意气风发,学习中国中产党史,回答马克思主义为什么“行”。中国共产党100年的时间足以证明马克思主义的正确性,以及马克思主义中国化的优越性,时间是检验真理的唯一标准,马克思主义只会在中国大地上越来越发挥真理的光芒。一步一个脚印,全部都算数,不断增强“四个意识”,树立“四个自信”,只要心中有信念,守住信念,终能方得始终。马克思主义是被实践证明的科学理论,是理论与实践相结合,解决人民实际问题的理论。马克思主义是人民的理论,人民群众是历史的创造者,是社会变革的决定性力量,是物质财富和精神财富的创造者。马克思主义是不断发展的理论,马克思主义永不会过时,只会与时俱进,注入更多的新的理论成果,习近平新时代中国特色社会主义理论就是当今最具中国特色的马克思主义理论。

史是前进巨轮,扬帆起航,乘风破浪

回忆历史,昆山片玉,可歌可泣,学习中国中产党史,回答中国特色社会主义为什么“好”。中国特色社会主义并不是什么别的主义,而是社会主义,我们走中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义制度,拥有中国特色社会主义文化。如果没有正确的道路方向,我们会犯历史性错误,方向决定命运;如果没有中国特色社会主义的制度保障,我们不会取得历史性成绩;如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色;如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路。中国特色社会主义符合人民的根本利益、符合中国具体实际、符合人类社会发展规律,是名副其实的好、是赞不绝口的好、是无与伦比的好。

千秋伟业,百年风华,中国共产党意气风发正当时,同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航,凝聚共识,协同发力,共同驶向更光辉明亮的未来。

作者:马克思主义学院2020级马克思主义中国化专业研究生 王红苗