党史教育

[党史学习征文] 知史爱国,赓续红色基因

来源:郑金丽 编辑:万融 发布时间:2021年04月21日

2021年2月20日,在中国共产党成立一百周年之际,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话。他指出,“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”作为青年大学生党员,我们要用好历史教科书,强化党史学习教育,铭记光辉历史,赓续红色基因。

洞悉中国共产党的奋斗史是共产党人不忘执政初心的历史。中国共产党自成立以来便将“以人民为中心”作为自己的执政初心。百年来,中国共产党始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。革命年代,共产党人为了人民解放而英勇战斗;建设时期,共产党人为了人民温饱而辛勤奉献;建设时期,共产党人为实现小康而开拓进取;进入中国特色社会主义新时代,共产党人为人民幸福而不懈奋斗。作为共产主义事业的接班人,我们应自觉树立为人民服务的理想信念,时刻准备为共产主义事业奋斗终身。

把握中国共产党的奋斗史是共产党人牢记历史使命的历史。在百年奋斗历程中,中国共产党人始终把实现民族复兴作为自己的历史使命。经过一代又一代中国共产党人艰苦卓绝的努力,中华民族经历了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,并形成了诸如红船精神、西柏坡精神、井冈山精神、长征精神和抗疫精神等伟大精神。习近平总书记指出,“今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴中国梦的目标。”越是接近这个目标,我们越是需要以中华民族精神为滋养,继承和弘扬革命先辈的精神品格,赓续红色基因,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

体悟中国共产党的奋斗史是共产党人倡导命运一体的历史。共产党人乃至无产阶级的最终使命是实现共产主义。因此,中国共产党人始终牢记并自觉履行大国责任,积极倡导构建人类命运共同体。倡导命运一体,就是以本国的和平发展促进世界发展。同时,实现国家富强、民族复兴和人民幸福对和平稳定的国际环境的需要,也促使共产党人为建构人类命运共同体而努力。习近平总书记强调,“了解历史才能看得远,理解历史才能走得远”。我们要通过党史学习教育树立历史观、大局观和国际观,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从而自觉担承起为中华民族谋复兴的历史使命和为世界谋大同的国际担当。

作者:马克思主义学院2019级马克思主义中国化研究专业研究生 郑金丽

