党史教育

[党史学习征文] 学史力行,知行合一做实事

来源:陈尧 编辑:万融 发布时间:2021年04月21日

习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在这四个目标中,学史力行是落脚点,决定了在党史学习教育中要强化问题导向、实践导向、需求导向,注重学践结合,学以致用,注重解决实际问题、推动现实工作。质胜于华,行胜于言。具体而言,学史力行,知行合一办实事,就是要进一步深化对党的性质宗旨的认识,发扬艰苦奋斗的优良品格,发扬理论联系实际的马克思主义学风,以党史智慧启迪当下、关照现实、努力奋斗,在“我为群众办实事”实践活动,切实为群众谋福祉解难题办实事。

要深化对党的性质宗旨的认识。中国共产党的章程明确,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党章也明确规定,党坚持全心全意为人民服务。这就要求中国共产党人必须坚持尊重共产党执政规律和尊重人民历史主体地位一致性,为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性,完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,在任何时候都把群众利益放在第一位,坚持与群众同甘苦,始终与群众保持密切的联系,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。人民群众是党的力量之源,执政之基,是党执政的最大底气。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调的:“我们党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”

要传承艰苦奋斗的优良品格。中国共产党自诞生之日起,就把自力更生艰苦奋斗精神作为自己的鲜明作风,历来强调艰苦奋斗,开拓前进道路。习近平总书记在地方考察时曾指出:“我们党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命,教育引导党员、干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人艰苦奋斗的政治本色。”在推进中国特色社会主义伟大事业的征程中,发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,要秉持孺子牛、拓荒牛和老黄牛精神,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以实干的作风融入新时代,以艰苦奋斗的优良品格,知行合一做实事,一心一意为最广大人民群众谋利益。

要发扬理论联系实际的马克思主义学风。毛泽东曾指出:“凡属正确的任务、政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求相适合,都是联系群众的;凡属错误的任务、政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求不相适合,都是脱离群众的。”因此,在党史学习教育中,要带着问题学,在实践中学,在干中学,学以致用、学用相长,既把学习成效转化为工作动力和实效,又用工作成效检验学习成效。民之所盼,政之所向。在“我为群众办实事”实践活动中,要立足本职岗位为人民服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,既要干好眼前、解决群众“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制。古人云:“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”新形势要求新作为,我们要在党史学习教育中找准动力之源、主动担当作为,实干奋斗,将学习成效转化为工作动力和实效,切实为群众谋福祉解难题办实事。

一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们学习历史就是为了更好走向未来。学史力行,知行合一做实事,要坚持把党史学习、理论学习同观照现实、推动工作结合起来,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,不断提高政治能力和工作水平,从而为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

作者:马克思主义学院2020级马克思主义中国化研究专业研究生 陈尧