党史教育

厘清“三理”、坚守“三信”、熔铸“三气”

——深入学习习近平总书记关于党史的重要论述

来源:余家福 编辑:万融 发布时间:2021年04月20日

一、党史学习教育是厘清“三理”的必然要求

1.了然百年大党存在的道理。得道者多助,失道者寡助。人和始终是中国共产党征途中逐渐成为时代“主角”的有力保证,“全心全意为人民服务”是贯穿党百年历史发展的一根红线,以人为本、执政为民,这是我们党诞生于乱世而创造繁荣的根本原因。

2.洞悉百年目标设定的学理。中国共产党遵循马克思主义的唯物史观,探索社会主义发展规律,目标设定不浮夸,百年之际脱贫攻坚的全面胜利是最好的佐证。党史学习教育是为铸造“批判的武器”和发挥“武器的批判”,从而为中国道路提供根本遵循。

3.感悟百年变局转换的哲理。百年历史后我们的视野格局要放眼于整个人类社会,主动把握人类社会历史发展大势,揭秘人类社会演进规律,从光怪陆离的表象中把握逻辑本质,将自身全方位的发展融入到国际体系变迁大势之中。

二、党史学习教育是坚守“三信”的重要途径

1.坚定马克思主义信仰。新时代中国用历经实践检验的客观史实证明“这个主义是全世界无产阶级的最正确最革命的科学思想的结晶”。党在百年前进与曲折并存的道路上完成民族独立、人民解放的历史任务,并怀揣着国家繁荣富强和共同富裕的美好愿景,依靠的正是坚定的马克思主义信仰。

2.牢固中国特色社会主义信念。“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人们美好生活的必由之路。”学习百年党史,是要将中国特色社会主义这条道路内化为个体的意识倾向和信念认知,继而成为自我行动的本心。

3.树立实现中华民族伟大复兴的信心。百年党史的鲜活实践是实现中华民族伟大复兴的基石所在,学习党史能够让我们在宏观上更加坚持“八个始终”,牢固“四个意识”观念,直面“四大危险”,做到“两个维护”,提升主流意识形态的导向力和凝聚力。

三、党史学习教育是熔铸“三气”的精神根基

1.厚植新时代开拓者的底气。突围于帝国主义、封建主义和官僚主义的三重压迫,后辈者踏地更稳、站得更直的历史沃土得益于数代先辈筚路蓝缕的耕耘。对于中国制度拥有自信而摒弃自满,将社会主义奉为圭臬时却始终关注着基本矛盾的解决,实干才是新时代的底气之源。

2.锻造新时代先锋者的骨气。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。共产党人忧的是山河凋零的国,为的是脱离于剥削压迫的乐。接过沉甸甸的“接力棒”,新青年将承载着共产党人的优良品质,成为驱动中国特色社会主义发展的一团“活火”。

3.挥扬新时代主人翁的志气。功崇惟志,业广惟勤。党史是一部围绕着“人”的历史,实现从“现实中的个人”到“自由人联合体”。新时代“人”的独立个体都是新时代的参与者与建设者,要将勤与志深埋于制度建设的土壤中,始终怀有时代主人翁自我意识。

作者:马克思主义学院2020级思想政治教育专业研究生 余家福