党史教育

[党史学习征文] 写好立德树人新篇章

来源:程华东 编辑:万融 发布时间:2021年04月20日

在全党庆祝中国共产党成立一百周年、开展党史学习教育之际,4月19日,习近平总书记考察清华大学,发表了重要讲话。美育、创新、体育、立德树人……一组组关键词,无不体现出总书记对高等教育的殷殷嘱托,对高校师生的切切勉励。习近平总书记多次强调教师是教育工作的中坚力量,要坚定信念,研究真问题,成为“大先生”。作为思政教育工作者,要不忘为党育人为国育才之初心使命,为造就德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人贡献智慧和力量。

坚定“三信”。学史增信,就是要增强对共产主义的信仰、中国特色社会主义的信念、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。思政教育工作者要自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实实践者,躬耕思政、铸魂育人。

笃行“四真”。学史明理,就是要明确“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”“信仰的味道为什么甜”“艰苦奋斗的本色为什么美”“党的靠山和底气为什么强”。思政教育工作者要笃行真学、真懂、真信、真用,做马克思主义理论研究者、传播者、践行者,扎根研究、探寻真理。

锤炼“四品”。学史崇德,就是要明大德、守公德、严私德,从党史学习中激发信仰、获得启发、锤炼品德、汲取力量,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。思政教育工作者要锤炼品德、品格、品位、品行,做学生为学、为事、为人的示范者,培根铸魂、启智润心。

涵育“四力”。学史力行,就是要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量,涵育中国特色社会主义制度的生命力和创造力、中国人民和中华民族的凝聚力和向心力。思政教育工作者要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神,做全面建设社会主义现代化国家的奋斗者,勇攀高峰、争创一流。

作者:马克思主义学院党委书记 程华东