党史教育

[党史学习征文] 学百年党史,谱时代新篇

来源:刘琪 编辑:万融 发布时间:2021年04月20日

“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上明确指出,全党同志要学党史、悟思想、办实事、开新局,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为我们学习党史指明了目标和方向。

首先,为什么要学党史?因为,“明镜所以照形,古事所以知今”。“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”我们学习党史,是为了明理、増信、崇德、力行。一方面,“用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格”;另一方面,在历史长河中感受时代大潮,在风云变换中总结历史规律,增强对于时势的把握,用更具系统性、预见性和创造性的眼光迎接前进道路上的风险与挑战。

其次,学党史学什么?从嘉兴南湖的小船,到行稳致远的巍巍巨轮,中国共产党一路筚路蓝缕,已经带领中国人民走过风雨兼程的七十多年,成就了世纪伟业,成为了受人民爱戴的百年大党。中国共产党的历史是一部不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、进行理论创造的历史。今天,我们学习党史就是要了解中国共产党在革命、建设和改革过程中将马克思主义理论逐渐中国化的过程,不断深化对于毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及新时代中国特色社会主义思想的认识。中国共产党的历史也是一部党践行初心使命,与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。今天,我们学习党史也是要学习并深刻体会党的性质与宗旨,始终铭记共产党人为民族谋复兴、为人民谋幸福的初心与使命。中国共产党的历史更是一部一代代共产党人顽强拼搏、忘我奉献,为中华民族的伟大复兴而砥砺奋斗的艰难奋进史。今天,我们学习党史更是要学习革命先烈们大无畏的奋斗精神,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

最后,应该怎样学党史?一,心怀敬畏记党史。要以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,“准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物”。二,薪火相传承精神。要了解百年历史中涌现出的革命烈士、英雄人物以及先进模范可歌可泣的感人事迹,认真学习领悟中国共产党人百年奋斗史的丰富精神内涵,并将其转化为激励自己面对困难的勇气和力量,“鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神”。三,身体力行谱新篇。要把学习党史成效转化为日常学习和工作的动力和成效。用从党史学习中汲取的智慧方法解决实际问题。珍惜革命先烈为我们创造的美好生活,砥砺学习、不懈奋斗,努力成为推动中华民族伟大复兴的坚定力量。

作者:马克思主义学院2019级中国近现代史基本问题研究专业研究生 刘琪