党史教育

马院各党支部开展党的百年奋斗史专题学习研讨

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年04月19日

4月15日下午,马克思主义学院各党支部召开会议,开展支部学习活动,分别进行了“党的百年奋斗史:新民主主义革命时期、社会主义革命与建设”的专题学习研讨,对党支部内部党员展开宗教信仰排查,开展党员不得信仰宗教的专题教育,学习传达了学校巡视工作动员会精神和工作要求。

教工第一党支部会议在515会议室召开,会议由支部书记彭文刚主持,邀请近代史纲要系张义作党的百年奋斗史专题学习之新民主主义革命时期专题报告。张义围绕延安时期的整风运动进行了精彩的讲解,他以徐海东将军在长征时期维护党中央权威的事迹为例,结合习近平总书记对维护党中央权威的重要论述,指出了延安整风运动的意义,并分别从整风运动的历史背景、具体内容、历史贡献及存在的问题四个方面展开了翔实的讲解。专题报告后,支部成员就讲解内容进行了有益而热烈的探讨。彭文刚对本党支部内部党员展开宗教信仰排查,并开展了党员不得信仰宗教的专题教育。程华东领学学校巡视工作动员会精神并提出相关要求。

(马克思主义学院教工第一党支部会议 摄影 吴治苹)

教工第二党支部在521会议室以“党的百年奋斗史:社会主义革命与建设”为专题,开展“学史明理”专题研讨,积极做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。专题学习围绕石绍成《互助组的历史细节》和刘思《革命和继续革命中的农民改造》开展专题学习,将党史学习融入教学融入概论课。石绍成在《互助组的历史细节》中以韩丁的《翻身》为例,以生动的人物心理与行为活动,展现了社会主义改造之前中国农村互助组的运行情况。通过《翻身》可见,中国共产党的坚强领导是互助组实践取得成功的组织保障。最后,他引用韩丁的话“不了解土地问题,就不能了解中国革命,而不了解中国革命,也就不能了解今日的世界。”刘思在《革命和继续革命中的农民改造》中根据马克思在《路易·波拿巴的雾月十八》的经典观点——传统小农只会在生存问题上合作,他们在政治上则是保守力量。她认为传统小农有共同利益和生存述求,而无政治诉求;传统中国有农民起义、农民运动,但没有农民革命。因此,必须在革命中改造农民。刘思同志根据新民主主义革命,特别是社会主义革命的历史指出,中国革命实际上是持续地发现农民、改造农民的过程。她还根据社会主义改造的历史,深入分析了农民的“双重性”、农民的改造方式及其限度等内容。通过“农民改造”可以发现,坚持党的领导并尊重和发挥农民的主体性,是党的农村政策能够取得不断成功的关键。

(马克思主义学院教工第二党支部会议 摄影 陈明)

教工第三党支部在511会议室开展支部学习活动,会议由支部书记霍军亮主持。在回顾“党的百年奋斗史:新民主主义革命时期”的主要学习内容后,黄运丽为支部成员主讲了“共产党员坚决不能信仰宗教”的党课,她强调,共产党员不得信仰任何宗教,这是中国共产党一贯坚持的思想原则、组织原则和政治纪律。共产党员不能信仰宗教是党的先进性和纯洁性的要求。会上,吴珊领学了学校巡视工作动员会精神,并提出强化责任心,对党负责,对组织负责,对教育事业负责;保持平常心,正确处理好“巡时”和“平时”的关系;增强进取心,不断促进工作、改进工作等方面要求。

(马克思主义学院教工第三党支部会议 摄影 吴斌)

教工第四党支部在120会议室开展支部学习活动,会议由支部书记王蓉主持。支部成员围绕学校巡视工作会议的讲话进行了集中学习,畅谈学习体会和想法建议。支部成员聂继红表示,通过本次学习,加深了三点重要认识,一是再次认识到巡视工作的重要性。巡视是加强党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的利器,是我们党永葆先进性和纯洁性的法宝。二是此次党组巡视,对学校履行立德树人培养人才、勤于科研服务社会、勇于改革共促师生融乐等方面起到重要推动作用。三是相信学校定会以巡视为契机,不断深入推进各方面综合改革创新,营造环境育人、文化育人、管理育人、服务育人、事事育人的和谐美丽校园。

(马克思主义学院教工第四党支部会议 摄影 张义)