党史教育

[党史学习征文] 在学党史中明理增信崇德力行

来源:杜彧坤 编辑:万融 发布时间:2021年03月26日

2021220日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”党史是“四史”中的重要部分,蕴含着中国共产党从成立之初至今的点点滴滴,作为马克思主义学院的研究生,我们更应该重视党史学习,花时间、下功夫去阅读党史相关文献,将党史学深悟透,弄清楚中国共产党为什么能,坚定自身的共产主义信仰。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。透析历史、反思历史、总结历史,既可以吸取教训、总结经验,也能清醒头脑、明确方向。今年是中国共产党建党一百周年,在这个时间点上加强党史学习教育是十分必要的。我认为,学党史不仅要在重要的历史时刻学,还要在平日里学;不仅要在老师的带领下学,还要自己积极主动学。就我自身来说,我近期读了几本关于党史的书,主要是党的思想理论发展史方面的。读了之后最大的感受就是,中国共产党是在批判中发展的,是在纠正错误思想、确立正确思想的反复实践中进步的。我们如果只看到中国共产党取得的成就是片面的,对党的理解是不全面的,在党史的学习中,我们不仅能够再次领略中国共产党的伟大,也能在细节中体会中国共产党的艰辛。因此,学党史是帮助我们全面了解中国共产党的途径。

悟什么思想、怎么悟思想,这是开展好党史学习教育要把握的一个重要问题。当前,全国高校都在积极开展党史学习教育,然而将党史学习教育落地落实并不容易,如果只是走过场、做样子,搞形式主义,那么党史学习教育就达不到应有的效果,学生就没有办法用心学、用心悟。为了切实加强党史学习教育,一方面,要引导学生把握党的思想理论形成的时代背景、理论渊源、历史依据,深刻领会其精神实质和丰富内涵;另一方面,要督促学生静下心来读原著、学原文、悟原理,做到既知其然,又知其所以然,更知其所以必然。

学党史的目的并不在于掌握理论,而在于指导实践,在实际中运用。毛泽东曾说过,“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”我们要在学党史的过程中,联系现实,不能唯书本论,要将书上的内容内化于心、外化于行。学党史不仅是理论活动,更是实践活动,我们要通过学党史提升理论素养、坚定目标信念、树立高尚品德、勇于身体力行,用党史这部教材补足精神之“钙”,为实现第二个百年奋斗目标努力奋斗。

作者:马克思主义学院2020级马克思主义中国化研究专业研究生 杜彧坤