党史教育

[党史学习征文] 学思践悟 写好春天的育人故事

来源:程华东 编辑:万融 发布时间:2021年03月26日

中国共产党成立一百周年之际,党中央作出党史学习教育的重大决策部署,历史时刻学历史,备受鼓舞。今年正好是我入党三十年,学党史、悟思想、办实事、开新局,关键节点抓关键,无上荣光。

认识提上来。习近平总书记强调,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。恰如一声春雷,振聋发聩。党史是共产党人必修课。党史学习教育,恰是“开学”第一课,开宗明义、催人奋进;正是历史教育课,知史鉴今、观照未来;更是党性修养课,砥砺初心、牢记使命。

学思钻进去。党史鉴今、资政、育人。学党史要善于运用马克思主义立场、观点、方法,弘扬马克思主义优良学风。要深刻理解一个重要论断:“江山就是人民、人民就是江山”;准确把握一个重要目标:“为群众办实事解难题”,与“不忘初心、牢记使命”主题教育“为民服务解难题”一脉相成、一体贯通;牢固树立“两大史观”:大历史观、正确党史观;坚决反对“两个虚无主义”:历史虚无主义、文化虚无主义;努力掌握“四学”方法论:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;切实明确“六个教育引导”重点内容。

践悟扎下去。开展党史学习教育,首先看态度,关键看行动,最终看效果。马院要学在先、研在先、讲在先、走在前、发先声、作表率,努力写好“三篇文章”:一是"结合"文章,以党史为重点,结合新中国史、改革开放史、社会主义发展史,贯通学习、一体推进,精心开好上好"四史"课,发挥育人功能;二是"融合"文章,深化"四史"研究阐释,以“精读精讲”方式开展理论宣讲,讲好党史故事;三是"整合"文章,发挥马克思主义理论学科优势,整合教育资源力量,丰富教育方式载体,为党史学习教育做好学科支持和学理支撑。

牛年伊始,必将孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神装进春天的行囊,砥砺立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,写好春天的育人故事。

作者:马克思主义学院党委书记 程华东