李凤兰带队赴建始县开展青少年心理健康教育活动

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2019年08月01日

2019年7月13日至14日,华中农业大学马克思主义学院教授李凤兰老师带领学生赴建始县花坪镇花坪民族初级中学开展青少年心理健康教育,本次活动也是暑期学生社会实践的重要内容。

在本次活动分三个部分:一是开展青少年心理健康知识宣传。小组成员专门为花坪民族初级中学的学生家长编制了“如何面对青春期的孩子”的青少年心理健康知识宣传资料,共发放宣传资料共800多份。二是开展青春期心理应对团体辅导。小组在今年5月在花坪民族初级中学进行调研的基础上,针对学业压力、人际关系和早恋三大问题,制定了详细的团体辅导方案,并基于此方案对团体辅导的领导者进行培训。团体辅导活动分为两个小组进行,每个小组都完成了历时两天、共四个单元的团体活动,累计有38名初中生参加了此次团体辅导活动。三是开展青少年心理健康家庭教育访谈。实践小组对17位参加活动的中学家长进行了家访。了解家长们对青少年心理健康教育方面的认识、经验体会、以及存在的困难和问题。

活动结束后,学生纷纷表示从此次活动中受益良多,他们表示“这是一次特别的经历”“知道如何处理异性之间的关系,如何与家人相处,很开心”。