给贫困山区青少年学生的特别节日礼物

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年06月03日

2019年5月28日至29日,在六一儿童节来临之际,华中农业大学马克思主义学院李凤兰教授组织专家团队赴党建“1+1”共建行动扶贫点恩施州建始县花坪镇民族初级中学进行心理健康知识宣传,给贫困山区的孩子们带来一份特别的节日礼物。此次宣传活动包含两场专题讲座,一是以“健康发展自我,学会积极学习”为主题的面向八、九年级学生的考前减压讲座;二是为提升教师职业认同、应对职业倦怠所作的题为“教育质量综合评价下的教师职业发展与幸福力”的讲座。

讲座主讲人华中师范大学郑晓边教授用风趣幽默的语言、生动具体的案例,深入浅出地分析了考试压力的表现、产生原因及解决办法,并与同学们展开了互动,回答了其日常生活中遇到的心理困惑。给现场近200名学成上了一场别开生面、轻松活泼且富有启发的心理健康教育课。获得同学们的热烈欢迎。效果反馈问卷资料显示绝大多数同学认为自己从此次讲座中得到了帮助,缓解了考前压力、提升了学习信心。

近60名教师参加了针对教师的讲座。郑晓边教授分别从教师职业压力及管理办法、教师职业生涯发展、职业素质与胜任力、职业压力应对等方面,系统、深刻地剖析了当今教师的压力与幸福感的关系。讲座现场气氛活跃,老师们受益匪浅。

此次活动是马克思主义院李凤兰教授主持的国家社科基金项目“精准扶贫背景下农村居民心理健康促进策略研究”(项目编号:17BSH09)进行社会服务的重要内容之一。活动中课题组还给山区的孩子们分发了标有心理健康宣传标语和心理健康免费热线服务介绍的书签,以及我校学生创办的“HZAU有声书库”公众号分享资料。

此次活动应花坪民族初级中学谭华校长、教务处潘飞主任的邀请,并得到校方的积极配合与大力支持。建始县教育局杨华兰主任也全程陪同参与了此次活动。

现场调查资料显示,学生们普遍强烈渴望再次聆听有关亲子关系、学业压力、青少年早恋等方面的讲座。教师们也反映在如何应对学生们的心理健康问题方面希望得到更多的知识宣传和指导。

文字作者:孟可强